您现在的位置: 首页 > 院士 > 院士建议
中国工程院院士朱尊权:减害是烟草行业发展唯一出路
  文章来源: 发布时间:2007-01-30 【字号: 小  中  大

在郑州烟草研究院,记者采访了中国工程院院士朱尊权先生。这位满头银发的老人虽然步履稍缓,但谈吐清晰,思路敏捷,一举一动尽显风度和涵养。朱尊权是我国烟草科技工作的奠基人之一,也是我国烟草行业科技工作的带头人,在烟草科技研究中取得的丰硕成果,填补了我国在该领域的多项空白,缩短了与国际先进水平的差距。如今已是88岁高龄的朱尊权,所思所想仍然是中国的烟草事业的发展大计。

随着生活质量的提高,人们对身体健康也越来越关注。烟草这个曾经为国家作出巨大贡献的行业其地位越来越尴尬,一方面禁烟的呼声越来越大,一方面却依旧烟随人行。在烟草行业这个特殊的颇具争议的行业中,无论外界如何评价,朱尊权依旧埋头做学问做研究,在夹缝之中实现自己的抱负和理想。

朱尊权说,政府部门的一些官员也并不认为烟草经济是一个好的经济,随着国家经济的发展,烟草经济占国民经济的比重也在逐步降低。但我国是发展中国家,近年来我国在GDP的增长中,烟税仍占国家财源的9%左右。这是一个不争的事实。应该说,我国烟草行业面临着WTO和世界卫生组织(WHO)的双重压力。WHO《烟草控制框架公约》的签署,以及今后还将陆续出台的一系列控烟新措施,都给卷烟生产增加了难度,给卷烟工业带来更多的难题。

据WTO统计,目前世界上还有13亿人在吸烟,我国吸烟人数有3.5亿。根据以往经验,即使采取非常有效的控烟措施,吸烟者的数量还可能有所增加。为了数亿不愿戒烟者的健康和国家利益着想,减害是烟草行业平稳发展的唯一目标和出路。然而,减害并非是手到擒来、一蹴而就的事情,朱尊权等已经研究了多年,但依然有许多难题没有解决。

朱尊权说,我国以前的烟草科技是以模仿为主。虽然现在战略改变,转向以创新为主,但还要经历一个艰难的过程,而且还有许多意想不到的因素阻碍着创新的实现。

难题之一,“降焦减害”的方针应与时俱进。虽然我国烟草行业在国家烟草专卖局降焦减害方针指导下已取得很大成效,卷烟焦油量大幅下降,但经过20多年来的研究发现,卷烟烟气中对人体有害的44种物质,许多并不存在于焦油内。欧盟2004年要求卷烟控制的指标为焦油、烟碱和CO三项,这三项指标中烟碱和CO两项都不属于焦油的范围。所以,必须针对主要有害致癌物的消除或减少,进行选择性减害的研究,以求尽快达到减害的目的。

减害是目的,降焦是手段。降焦过去曾是唯一手段,现在只是重要的手段之一。过去提倡“降焦减害”,现在应提倡“减害降焦”。但“降焦”是双刃剑,降焦不仅使卷烟烟气中的有害成分相应减少,也使卷烟的香味、生理强度等相应降低。焦油是否越低越好?有机物燃烧总要产生一些焦油,在尽量减少有害成分的前提下,降焦是否应找出一个适当的度,而多保留一些香味及生理需求的烟气成分?这个问题各国政府都在研究,且各有自己的标准,究竟哪个更好,还是莫衷一是。

难题之二,科研机制需要创新。卷烟减害是一项涉及多学科的系统工程,烟草行业必须与中西医药学专家及掌握高新科技的科研单位、大专院校和企业的专家、领导协同作战,建立产学研密切结合的卷烟减害专题小组,统筹规划,妥善分工,取得真正具有技术上先进性、经济上合理性、生产上可行性的技术成果;并在适当保护知识产权的情况下,组织推广,扩大转化率,以便把减害工作做得更快更好。

难题之三,农业方面减害也应大有作为。烟叶生产的科研目标过去是提质、增产、降低成本、防治病虫害等,现在应该增加减害的内容,并且要作为重点工作之一。在育种工作上,利用分子技术针对各种有害成分来改变烟叶的遗传性状,有大量的工作可以做。然而,我国的转基因生物技术却在国家的转基因应用政策面前止了步。

难题之四,如何利用中医药手段进行减害。利用中医药减害,主攻对象应是吸烟对呼吸系统的危害。吸烟要经过呼吸道,烟气对呼吸道的影响自然首当其冲。也正是利用这一特点,在卷烟中加料,有效成分随着烟气进入呼吸管道,直接与病变部位接触,药效也最容易发挥……

朱尊权认为,吸烟与健康问题在20世纪已被列为世界十大难题之一,WHO推动的《烟草控制框架公约》最终目的是要消灭烟草,但他认为这是在没有更好的办法时的消极对策。朱尊权设想,假设今后某一天,随着烟草行业的科技进步,卷烟的有害成分能适量减少,再结合中医药能缓解卷烟的一些危害性,而卷烟的香味和降焦能由工艺措施来解决,即自主创新研制出较理想的中式卷烟,若真是那样,卷烟少害或是利害相当,烟草就有可能摆脱尴尬的现状,这才是积极的解决办法,如果真正能做到这一步也是对人类文明的贡献。

从开始研究烟草的那一天起,不抽烟的朱尊权就开始与香烟为伴。他说:“吸烟与健康的矛盾是世界十大科技难题之一。能够让中国的卷烟真正做到少害,甚至开发生产出有一定保健作用的卷烟来,是我最大的梦想。要实现这个梦想,还要靠我们年轻的科技工作者们不懈的努力。”娓娓道出了一位老人对中国烟草事业未来的憧憬。