您现在的位置: 首页 > 院士 > 院士建议
曾庆存:从借东风和草船借箭说起
  文章来源: 发布时间:2006-12-13 【字号: 小  中  大

“借东风和草船借箭这两个故事家喻户晓,实际上是古代军事家巧妙利用气象资源条件的著名例子。”12月11日上午,我国著名科学家曾庆存院士以人人乐道的古代传奇故事作为开始,在讲故事中谈科学、论人生。这场名为中国科学院大气物理研究所“研究生创新论坛”的首场报告会,让几百位大气物理研究所的研究生聆听了曾庆存院士独到的源自中国传统文化的人生感悟。

“曾庆存先生是我国著名的大气科学家,在大气、海洋动力学、遥感科学、地球流体力学等领域均有卓越建树。”作为中国科学院大气物理研究所“研究生创新论坛”的倡导者,该所所长王会军用寥寥数语描绘了曾庆存院士的为人为学,“曾先生在1980年和大气科学领域的著名科学家叶笃正、陶诗言一起当选为中国科学院院士,但当时,曾庆存比另外两位小了近20岁,成为当年最年轻的中国科学院院士之一。中国科学院大气物理研究所研究生创新论坛的首场报告会请曾先生来讲,就是要用著名科学家独特的人生感悟来影响年轻人,让我们的青年奋发有为。”

“借东风和草船借箭让诸葛亮成为大气科学的鼻祖。”曾经出版过诗集、有着科学家和诗人综合气质的曾庆存院士的一句笑谈,让报告会的气氛轻松活跃。

“诸葛亮是古代中国人民智慧的化身,他怎么才能具有在政治、军事、科技各方面的杰出才华和伟大贡献呢?实际上,他已经在《诫子书》和《诫外生书》中作了经验总结。‘非淡泊无以明志,非宁静无以致远。’只有淡泊名利和物欲才能使志气高尚明亮,只有宁静才能思维缜密、做事达到高远的目标。”有着深厚古典文学基础的曾庆存院士,把诸葛亮的文章用白话文诠释得清晰明白、鞭辟入里。

“诸葛亮说,非学无以广才,非志无以成学。就是只有通过勤奋学习才能使自己的才学广博,无所不通;而要想学有所成,没有高尚志气贯穿人生是达不到的。他尤其反对浮躁和懒惰,‘淫慢则不能励精,险躁则不能治性’。”曾庆存院士娓娓道来,“诸葛亮这两篇教导后辈的名篇,至今仍然光芒明亮。今天我们要搞创新,发展科学,应该很好地学习和实行之。”

曾庆存院士用诙谐幽默的语言,从人们耳熟能详的三国故事,讲到一个人应该如何立志、如何确定自己的奋斗目标,又讲到一个人或者一个科研团队如何树立信心、面对失败。认真聆听曾庆存院士演讲的一位研究生窃窃私语,“这才是大家风范”。

不仅是到场的研究生们,应邀出席“研究生创新论坛”的中国科学院京区党委副书记孙建国也有同样的感受。“中华民族的传统文化博大精深,从故事中引发思考、悟出做人做事的哲理,只有曾庆存院士这样的著名科学家才能如此游刃有余。建设创新型国家需要具备综合素质的人才,大气物理研究所的‘研究生创新论坛’为研究生的综合素质教育开了个好头。”

“做学问应该从做人开始。”曾庆存院士的演讲让中国科学院青藏高原研究所所长姚檀栋感受颇深,“曾先生的深邃见地,不仅是对研究生,对科研人员来讲都是很好的启迪。”