您现在的位置: 首页 > 院士 > 院士建议
孔德涌:占领国际科技合作的战略制高点
  文章来源: 发布时间:2006-11-13 【字号: 小  中  大

我国当代国际科技合作正面对一些新形势和新特点。主要表现为:一是世界进入了创新发展的新时代,创新成为一国发展的灵魂;二是经济、科技发展全球化出现了新趋势,创新要素在全球优化配置;三是竞争格局发生了明显的变化,从产品竞争拓展为创新链的竞争;四是加强国际合作创新成为当代技术创新的亮点,国际科技合作的重要性更显突出;五是国际竞争显现依赖技术壁垒的新格局,灵活、巧妙地应对已成为当务之急;六是各国为了节约创新成本,加强国际合作创新,形成了当代国际科技合作的新趋势;七是我国经济社会发展迈入模式转变的历史新时期,持续、和平、和谐发展成为新模式。

我国必须加强国际科技合作的对策研究,对这些新趋势和特征灵活自如地加以应对。历史上为我国科技进步和国家发展作出过重要贡献的国际科技合作工作,正面临如何适应新形势、新问题、新需求、新战略、新目标的严峻挑战,传统模式已经难以满足建设创新型国家的要求。“国际科技合作=科技+外事”的工作模式必须拓展为与科技、经济及社会发展紧密结合,融为一体;以“学习、引进”为主的方式亟须转变为“引进和输出相结合”的伙伴合作方式。我国国际科技合作的战略调整迫在眉睫。

为了对战略转变的决策提供依据,我们对国际合作的现状进行了分析,找出了已有的优势和存在的问题。在缺乏现成统计资料的情况下,课题组决定对国际科技合作活动比较活跃的两个单位作典型调研。一个是中国科学院,作为科研院所的代表;另一个是清华大学,作为大学的代表。由于种种原因,没有广泛选择地方和企业代表,仅对深圳的中小企业做了一些典型调查。在国内外形势和战略分析的基础上,我们提出了我国国际科技合作的战略思路:以科学发展观为指导方针;以“为提升我国的综合国际竞争能力服务”为战略目标;以整合国际创新资源,为建设国家创新体系服务为工作中心;以增强技术创新能力为战略重点;以提升企业国际竞争力为关键着力点;以推进科学交流合作,促进我国科研活动国际化为战略贮备。

报告着重研究了促进我国国际科技合作的政策措施,特别强调这些政策的科学性、系统性和可操作性。尤其是从建设国家创新体系的角度来筹划我国的国际科技合作,乃是具有中国特色的重要举措。国家创新体系泛指一国整合创新要素所构成的社会网络。我国新时期的国家创新体系主要体现为:在国家层次上推动持续创新、提升国际竞争力的组织与制度安排。这些建议包括以下几个方面,每一方面又有若干具体措施。

从体制创新的角度提出了切实发挥科技部对科技外事的“归口协调”作用。建立科技部牵头的“八科”协调机制及跨部委的重大国际科技合作项目的协调机制等。建立健全国际科技合作服务体系。根据不同的需要,组建“政府主导型”、“社会自主型”和“业界组织型”等不同类型的服务机构,形成一个全方位的服务体系。

从战略角度提出了探索国际科技合作为技术创新服务、为企业服务的新方式。

从对策角度提出了采取“以我为主, 主动出击”、“引进与输出”相结合的方针,开创科技合作新局面。选取和组织我国具备优势条件的而且社会意义和战略意义重大的项目,开展主动的国际科技合作,如:数字地球、青藏高原、深钻、杂交水稻、资源、能源、农业等方面的研究,空间科学应用、全球性的自然灾害、人为灾害,中医药、藏(蒙)医药研究等。

从管理创新的角度提出了制定“科技援外行动计划”,组建政府支持、民间运作的国际合作事业组织,以援外促进产品出口与技术开发,以援外培训促进国际合作和人才培养。加强对外国公司在华研发机构的管理。健全管理规章办法;鼓励采用多种方式加强合作交流;提高高新区吸引外资研发机构的能力;加强知识产权保护和为外资研发机构创造良好环境。