您现在的位置: 首页 > 院士 > 工作动态
上海生科院祝贺李载平院士九十华诞
  文章来源:上海生命科学研究院 发布时间:2014-08-13 【字号: 小  中  大

8月10日,我国著名分子生物学家、基因工程研究领域的先驱和开拓者之一,德高望重的老一辈科学家李载平先生迎来了九十华诞,老同事、老朋友、师徒欢聚在一起,共同为这位可亲可敬的长者庆祝生日。

李载平于1956年考取中科院上海生化所研究生,自此与研究所结下了不解之缘,迄今已经58年。身份和角色几经转换,经历了研究所建所(包括研究所前身)以来的全部发展历程。
  李先生从五十年代末开始DNA大分子的结构与功能研究,发现了DNA分子受Χ-射线的隐藏破坏。七十年代后期,开始投入DNA重组研究,建构了新型的、有特色的痘苗病毒载体系统生产乙肝疫苗。他指导下进行的人表皮生长因子、粒细胞巨噬细胞集落刺激因子研究,为烧伤、溃疡、角膜保健和提高白细胞增强免疫提供了新的基因工程药物。曾获国家自然科学二等奖,国家科技进步一等奖,何梁何利基金科学与技术进步奖,上海市科技功臣奖等国内外重量级奖项,为我国分子生物学和基因工程研究做出了奠基性的、不可或缺的贡献。
  李先生还曾担任国家生物工程顾问委员会副主任、联合国基因工程生物技术中心评审组成员、中国遗传学会副理事长、国家863生物技术和国家973人口与健康专家组成员,为学科规划和发展做出了重要贡献。
  李先生在各个时期的研究工作都紧密结合国家需求,无论是放射研究,还是基因工程,都应国家需求而动。80年代中期国家863基因工程立项,其中有16个项目是李先生主持的。这些既是他个人的科学贡献,也是中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所发展到今时今日的重要基石之一。
  李先生教书育人,提携后学,他的研究团队中走出的职工学生,很多留在研究所效力,为研究所的发展做出了重要贡献;还有一些在国内研究机构、研发企业以及海外工作,也都做出了非常出色的工作。
  李先生淡泊名利、心胸豁达、厚德载物,桃李友朋满座。“人生百岁半九十”,祝李先生健康长寿!复旦大学闻玉梅院士、上海交通大学顾建人院士、复旦大学赵寿元教授,中科院上海生物工程研究中心杨胜利院士等共同为李先生庆祝生日。中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所戚正武、张永莲、林其谁、王恩多院士等也共襄盛举。
  生化细胞所所长刘小龙代表所全体师生员工,同时也代表上海生科院院长李林发表了热情洋溢的致辞,第二任所长林其谁院士高度评价了李先生的科学贡献,第三任所长李伯良研究员回顾了李先生关心国家科学规划的往事。顾建人院士以一首嵌入李载平名字的诗句表达了对老朋友的深深祝福。陈江野研究员代表学生向老师致谢及华诞祝福。宴会还宣读了中国工程院院长周济发来的贺信。
  “以科学创新精神,推进前沿领域进步;以58载鸾凤和鸣,创造爱情不老神话。”
李载平院士与夫人一起切蛋糕