您现在的位置: 首页 > 院士 > 工作动态
金属所举行李薰院士百年诞辰纪念活动
  文章来源:金属研究所 发布时间:2013-11-20 【字号: 小  中  大

11月20我国著名物理冶金学家、中国科学院金属研究所创建者李薰院士诞辰100周年。上午,“李薰百年诞辰暨李薰科技思想座谈会”在中国科学院金属所北区学术报告厅举行。金属所领导班子,李薰院士的亲属、学生、同事等300余人参加了座谈会。金属所党委书记王忠明主持座谈会。

副所长谭若兵宣读了金属所名誉所长师昌绪院士撰写的纪念文章。师昌绪院士在文章中回顾了李薰院士为我国科技事业和金属研究所的创建、发展做出的重要贡献,高度评价了李薰院士的爱国情怀和治学精神。师昌绪院士在文章中指出,李薰院士一心为了报效祖国,谋求中华民族的伟大复兴回国创建金属研究所。建所初期,他领导金属所研究所为武汉钢铁公司和包头钢铁公司的兴建服务,发明镁铝砖,开拓和改进了炼铁高炉用高铝砖,研究改进钢质量。在李薰的领导下,金属研究所为我国成功地爆炸第一颗原子弹,发射第一枚重返地面的人造地球卫星、造出第一架超音速喷气飞机、造成第一艘核潜艇等,研制某些关键材料和部件,做出了创造性的贡献。李薰对我国科学技术的发展也做出令人瞩目的贡献,他引领了当时全国冶金科技事业前进。纪念李薰先生,就是要弘扬我国老一辈科学家的科学思想和爱国精神,激励后辈积极向上。

中国科学院金属研究所所长杨锐研究员讲话,他说,李薰先生的一生是为国家富强和科技事业发展不懈奋斗、无私奉献的一生。他赤诚爱国,献身科学,毕生奋斗,无私奉献,为我国科技事业贡献了全部心血和智慧。李薰先生的精神,体现了金属研究所老一辈科学家报效祖国、服务人民、开拓创新、无私奉献的优秀品质,值得我们永远学习和纪念。他号召金属所科研人员和研究生,学习李薰先生豁达正确的人生观、世界观和价值观;强烈的历史使命感和社会责任感;开拓创新、锐意进取的科学精神;团结协作、甘为人梯的博大胸怀;求真务实、严谨治学的科学态度,使金属研究所不断发展进步,实现向国际一流研究所的整体跨越。

李薰院士的同事、学生、亲属及金属所在学研究生代表在座谈会上纷纷发言,李铁藩讲述了李薰先生从海外归国、择址建所、开展冶炼物理化学研究等三次重要抉择。陈拱诗回忆了在李薰所长的带领下开展科研攻关及李薰所长重视人才培养、平易近人、关心群众、大公无私的往事。朱耀霄回忆了李薰所长带领金属所开创铸造高温合金研究的历史。王宁寰回顾了李薰任科学院副院长期间积极探索钢铁企业建设的往事。大家都表达了对李薰院士的怀念和敬仰之情。

与会人员还观看了李薰先生的纪录片,领取了由中国科学院学部组织编撰、科学出版社出版的《李薰传》。

作为纪念李薰百年诞辰活动之一,沈阳材料科学国家(联合)实验室还于1120日举办了研究生“结构材料的结构与性能关系”专题学术报告会。

李薰,19131120日出生于湖南省邵阳县,著名冶金和金属物理学家,中国科学院学部委员(院士)。曾任中国科学院金属研究所所长、中国科学院沈阳分院院长、中国科学院副院长。20世纪40年代初,李薰研究发现钢中氢导致发裂及去氢规律,轰动了西方科技界,被公认为该研究领域的创始人。新中国成立后,应郭沫若院长之聘,李薰毅然回国创建了中国科学院金属研究所,主事三十年,成绩卓著,蜚声中外。他坚持理论与实际相结合,注重科学研究面向经济建设和国防建设,他十分重视原始创新工作,主张学术自由,在学风上主张“三严”精神,团结合作,为金属研究所树立了良好的学风和所风。李薰领导金属研究所从建所初期为我国钢铁工业发展服务,到1957年后转向发展新材料新技术,由改进钢质量,支援建设武钢、包钢,直至为我国“两弹一星”提供关键材料,开拓尖端技术,做出了不可磨灭的贡献。李薰不仅是著名的物理冶金学家,也是我国科技界具有远见卓识的科技领导人。他规划冶金科技发展蓝图,倡导成立中国金属学会,创办《金属学报》,并任主编。