您现在的位置: 首页 > 院士 > 工作动态
熊有伦院士在东方电气集团有限公司作报告
  文章来源:成都分院 发布时间:2013-09-30 【字号: 小  中  大

929日,由中国科学院、中共中央宣传部、中国工程院、科学技术部等主办,成都分院、东方电气集团有限公司承办的“科学与中国”院士专家巡讲团在成都举办了专题报告会。中国科学院院士熊有伦受邀作了题为“智能制造的发展与瞻望”的报告,报告重点回顾了智能制造的发展历程、国内外研究现状,并对智能制造研究进行了瞻望。

报告中,熊有伦院士简要阐述了智能制造的概念及其特征。他表示,智能制造是一种由智能机器和人类专家共同组成的人机一体化智能系统,它在制造过程中能进行智能活动,具有信息驱动、自治能力、人机协同、自组织与柔性化、自适应、自学习能力、自维护能力等特征。

“智能制造既是产业需求也是国家战略需求。”熊有伦院士指出,智能制造作为先进的制造科学与技术手段,能提升传统制造行业,并支撑新兴产业的发展,已成为各国抢占制造科技制高点的重点研究领域。他认为,智能制造通过工况在线感知、工艺知识自主学习、装备自律执行大闭环过程,不断提升装备性能、增强自适应能力,是高品质复杂零件制造的必然选择。

在回顾智能制造发展历程时,熊有伦院士表示,其发展过程经历了机械化、电气化、数字化、智能化四个阶段,制造精度由毫米到微米再到纳米,其产品功能和性能得到了提升,品质也得到了改善。在回顾智能制造国内外研究现状时,熊有伦院士表示,投资不足、人力不足、基础设施差、企业参与少、官产学研未形成等因素制约了我国智能制造的发展。

为此,熊有伦院士建议:一是加快速度,加大力度,加大投入,开展对智能制造的研发,实现制造业跨越发展。二是以智能装备和工艺为龙头设立新重大专项,突出重点和难点。三是基础研究先行,重视人才培养与引进。四是实现协同创新,产学研结合,技术集成、人机结合、软件硬件结合。五是促进智能制造产业集群的形成,成立智能制造国家研发中心,组织智能制造产业联盟。

报告会前,熊有伦院士出席了东方电气集团有限公司第三届科技创新大会,并参观了该公司科技展览馆。

成都分院院士联络处、科技处,东方电气集团有限公司约200人聆听了报告。

熊有伦院士作报告

参观东方电气集团展厅