您现在的位置: 首页 > 院士 > 工作动态
赵国屏院士赴先进技术所做“寻梦之途:
为了生命科学的人生”讲座
  文章来源:深圳先进技术研究院 发布时间:2013-08-06 【字号: 小  中  大

8月1日上午,中国科学院院士、著名分子微生物学家赵国屏在广州中国科学院先进技术研究所B栋报告厅主讲“寻梦之途:为了生命科学的人生”。讲座由广州先进所副所长袁海主持,先进所及其他院所员工学生百余人聆听报告。

赵国屏院士首先同大家分享了他早年的求学、求知经历。1948年出生的赵国屏十五岁便立志于学,当时一种通过土豆与番茄的生长层相对,从而上面长出番茄,地下长出土豆的神奇嫁接育种技术,成为他儿时生命科学梦的萌芽。赵国屏讲到自己是典型的生在新中国、长在红旗下的一代人,当时的求学梦就是到广阔天地去,大有作为。在上山下乡的日子里,赵国屏不仅磨练了自己的意志,带领生产小组成为学习的典范,而且在实践中学习,领悟到了做好生物试验的诀窍。这段不平凡的岁月对他影响深远,在乡下的生活学习经历奠定了赵国屏以后的科研基调。在此,他对年轻人提出了修养的方向:胸怀大志,勇担责任,仰望星空,脚踏实地。

随后赵国屏讲到自己的建设之梦,创新之梦,从三十而立求学之路到四十不惑学成归国,他始终怀揣对科学矢志不渝的追求和积极向上的生活态度,保持踏踏实实的前进步伐。他用一句话概括了这十年的感悟:“不是你的能力,而是你的态度决定了你人生的高度”。同时也用鲁迅先生的一句话理解自己的人生设计:“此后若没有炬火,我便是唯一的光,倘若有了炬火,我们自然心悦诚服的消失,因为他照亮了人类,连我都在内”。

最后赵国屏说到:现代人类只要用“十月怀胎”就能完成30亿年生命的进化;仅用“十年教养”和“十年寒窗”就能赶上百万年的文明进化。但是,我们将用毕生的精力,才能将人类的知识、技术、文化、社会再向前推进一步,哪怕是很小的一步,这就是创新的艰难、创新的重要,这也是我们要承担的历史责任赵国屏院士用自己的人生经历,为年轻一代上了重要的一课,为大家带来一场思想的盛宴,在匆忙的生活中增添一份冷静和踏实。

名家讲坛是广州先进所开设的思维拓展性系列讲座,拟邀请在艺术、宗教、哲学等不同领域的名家做客三所一院(中科院软件应用技术研究所、沈阳自动化研究所分所、广州先进技术研究所、广州工研院)演讲,以丰富大家见闻,开拓视野,为科研工作注入新思维。

中国科学院院士赵国屏作报告

互动提问