您现在的位置: 首页 > 院士 > 工作动态
邓子新院士做客武汉病毒所“葛洪·精英论坛”漫谈科研文化
  文章来源:中国科学院大学 发布时间:2013-06-21 【字号: 小  中  大

6月19日,中科院院士邓子新应邀登上中科院武汉病毒研究所“葛洪·精英论坛”,为全所师生作了题为“把冷门焐热,让热门升华——漫谈实验室科研创新文化”的精彩报告。武汉病毒所众多导师和研究生认真聆听了此次报告。

报告从两个部分阐述了科研文化对从事科研的团队和个人的重大意义。首先,关于“冷门”——从DNA骨架上硫修饰的科学发现展开,邓子新介绍了DNA骨架上硫修饰如何从冷门领域瞬间发热以及背后那二十年的挫折和坎坷,表明科研探索历程中应该具有“打破沙锅问到底”的精神和持之以恒的品格。其次,关于“热门”——从抗生素研究的成功案例展开,邓子新认为虽然抗生素已是当今炙手可热的研究,但我们仍然可以从热门里求“延伸”、找“盲点”、挖“瑕疵”。他通过其实验室获得科研成果的具体事例,结合人才培养心得,漫谈文化建设对人才凝聚、人才科研思维的锤炼、科研创新的引领和支撑作用。最后,邓子新告诫在座研究生,在科研上要乐于找人挑刺,自我挑刺,更要敢于挑别人的刺。实验室中充满着“冷”和“热”,科学家生涯中充满着“冷”和“热”,对于不断交替的“冷”和“热”,只有勤奋踏实、迎难而上,才能不断取得进步。

报告结束后,在座师生就研究生教育体制、人才培养、科研生活等问题与邓子新进行了积极的讨论和交流。最后,武汉病毒所副所长唐宏高度评价了邓子新在科研上取得的瞩目成就并为其颁发“葛洪•精英论坛”奖章。