您现在的位置: 首页 > 院士 > 工作动态
王守觉院士创新创业之路座谈研讨会暨
六十四周年成就回顾活动在苏州举行
  文章来源:苏州纳米技术与纳米仿生研究所 半导体研究所 微电子研究所 发布时间:2013-06-13 【字号: 小  中  大

6月9日,“王守觉院士创新创业之路座谈研讨会暨六十四周年成就回顾活动”在苏州举行。本次活动由中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所、半导体研究所、微电子研究所、西安电子科技大学承办。教育部原副部长、同济大学原校长吴启迪女士,江苏省政协副主席、中科院南京分院院长周健民,南京大学吴培亨院士,中科院上海技术物理研究所方家熊院士,中国电子科技集团公司第五十八研究所许居衍院士,电子科技大学陈星弼院士,清华大学李衍达院士,半导体所所长李树深院士,江苏省委组织部、江苏省科技厅、苏州市科技局和苏州工业园区科技局有关领导,以及来自全国高校、研究机构、企业及王守觉院士家乡代表150余人出席研讨活动。研讨会分别由苏州纳米所所长杨辉研究员和半导体所石寅研究员主持。

中科院院长白春礼院士、中国华大董事长王芹生女士、西安电子科技大学、同济大学校友会等发来贺信。李树深宣读了白春礼院长贺信,白春礼在贺信中高度评价了王守觉严谨治学、勇于创新的科学精神,爱国奉献、淡泊名利的高尚品德,以及为我国经济和国防建设发展做出的卓越贡献和在青年科技人才培养方面取得的突出成绩。

周健民、杨辉、苏州工业园区科技局副局长虞吉强分别致辞,向王守觉创新创业64周年表示祝贺,并高度评价了王守觉为国家和家乡科技和经济发展做出的贡献,希望通过研讨,进一步发掘总结王守觉的创新精神内涵,在广大科技工作者中大力弘扬王守觉的创新学术思想,让更多的人以他为榜样,投身科技创新事业。

研讨会上,王守觉好友、同事、弟子等从不同角度进行了发言,系统回顾了王守觉的学习生活和工作经历,介绍了他从事科技创新事业六十四年来的学术成就与科研贡献,总结了他的创新精神内涵,并祝他身体康健,科研之树长青。

王守觉对前来参加研讨会的嘉宾表示感谢,并向参加研讨会的高校赠送了自己撰写的著作。他在讲话中表达了作为科技工作者的梦想——让外国人念上由中国人写的书籍。他希望广大青年科技工作者振作精神,充分发挥中华民族的聪明才智,通过一代代人的不懈努力早日帮助自己实现这个梦想,并最终实现中国梦。

王守觉是我国电子学科的泰斗,是半导体器件、半导体集成电路的奠基人,原籍江苏苏州,1926年6月27日生于上海,1949年毕业于上海同济大学,1980年当选为中国科学院院士。他在我国锗高频晶体管、硅平面工艺器件及其集成电路、集成电路制作光照图形发生器、集成电路的布局布线方法、多元逻辑及其应用,人工神经网络、高维空间几何、人工模式识别等方面做出了重要的创新性贡献,其研究成果在我国国防和经济建设等方面发挥了重大作用。

王守觉院士讲话