您现在的位置: 首页 > 院士 > 工作动态
武维华院士做客遗传发育所“发现背后的故事”系列论坛
  文章来源:遗传与发育生物学研究所 发布时间:2013-06-08 【字号: 小  中  大

中科院遗传与发育生物学研究所遗传网络生物学重点实验室“发现背后的故事”系列论坛首场报告于6月6日举行,武维华院士任首场报告主讲嘉宾。所内师生200余人参加了本次论坛。

遗传发育所所长薛勇彪首先为论坛的举办致辞,指出这一论坛的新颖定位与研究所的其他论坛形成了很好的互补,希望通过论坛使所内科研人员和学生对科研过程中所面临的各种问题与困惑有更加深入的理解,从优秀科研成果获得的故事中汲取经验,更好地促进研究所科研工作的开展。

作为论坛的首位报告人,武维华作了题为“从植物的钾钠选择性到植物钾高效分子机理”的专题报告。与通常的学术报告不同,武维华以时间为主线,将过去30年的科研经历娓娓道来,告诉大家在不同的阶段如何选择研究方向和如何解决研究过程中遇到的难题。武维华从1982年在中科院上海生命科学研究院植物生理生态研究所攻读硕士研究生的经历谈起,告诉大家当初好奇心使他开始关注植物的自发电波震荡信号。也正是这份好奇与坚持,让他在未满30岁时便获得了国家自然科学基金委的资助,进而得到出国从事植物电生理学研究的机会。在美国从事博士和博士后研究期间,武维华一直钟情于植物离子通道信号和电生理的研究,对钾离子通道信号的关注为他在1994年回国开展植物钾钠选择性研究奠定了坚实的基础。尽管国内的科研条件艰苦,很多实验只能在厕所改建的实验室中开展;尽管研究组内一些研究项目进展缓慢,武维华却更加坚定了开展植物抗逆和磷/钾高效等重要性状的基因克隆和功能分析,以及植物响应干旱、高盐、磷钾营养亏缺的信号转导和基因表达调控网络机制研究的决心。由于选择了重要的研究方向和不懈的坚持与努力,武维华的研究组发表了首篇由我国科学家独立完成的Plant Physiology文章以及我国植物学研究领域的首篇Cell文章,并在植物响应低钾胁迫的细胞信号转导及植物钾/磷营养高效的分子调控机理等方面有了多项重要发现。

武维华语言平实生动,在长达一个半小时的报告过程中,场下师生聚精会神,精彩之处场内回响着阵阵笑声与掌声。在随后的问答环节中,武维华还向年轻老师和同学们传授了经验,勉励同学们要树立科研理想,力争在读书期间做出一点有意义的工作。

报告结束后,薛勇彪代表论坛组委会为武维华颁发了论坛主讲人纪念杯。随后,武维华还与部分研究员及所内师生进行了更加深入的座谈。

武维华院士作报告

学术报告现场