您现在的位置: 首页 > 院士 > 工作动态
两院资深院士联谊会举办第八次与中小学生面对面活动
  文章来源:学部与院士 发布时间:2013-05-22 【字号: 小  中  大

“元素周期表里有那么多种元素,为什么我们要背周期表呢?”

“我们学习知识,目的不是为了背下来,而是要当做一种工具,用它来探索科学。元素周期表里内含着许多化学规律,就好像一把钥匙,可以帮你打开未知的世界。”

“爷爷,您能给我们讲讲什么是新陈代谢吗?”

“爷爷,有色金属是什么呀?”

……

5月16日,北京市昌平区兴寿镇东侧东新城村两所学校的孩子们,迎来了一批特殊的“老”朋友。

一大早,来自中国科学院和中国工程院的十几位资深院士,来到上苑中学和中科青云实验学校(筹),以“放飞科学梦想”为主题与这里的中小学生进行交流互动,与他们聊科学,谈理想,憧憬未来。这是两院资深院士联谊会举办的第八次与中小学生面对面活动,与前几次不同的是:这次参加活动的学生主要是进城务工人员的子女,科学家爷爷奶奶们的到来让孩子们欢呼雀跃。

“欢迎我们亲爱的科学家爷爷奶奶!”一进校门,孩子们就为院士们戴上了红领巾。院士们也专门为孩子们带来了中国科学院、中国工程院两院机关同志和科学出版社捐赠的一批书籍,鼓励他们好好学习,博览群书。

在面对面互动环节,学生们就自己感兴趣的话题向科学家们提问。一位女生问:“爷爷,怎么样才能成为一名院士?”引起现场阵阵笑声。

中国工程院院士、清华大学教授金国藩说:“院士并不是什么特殊阶层,它只是一个荣誉称号,代表了人们对科学的尊重。我们追求科学,当院士并不是终身目标,能为国家科技的进步作出贡献,这才是最重要的。”

院士们还用自己的亲身经历和人生感悟来激励同学们奋发图强。“人生不要像一支短短的蜡烛,而要像拿着一支火炬。火炬在你手上的时候,你要让它燃烧的更加旺盛,然后传承给下一代。我们正在做这件事,你们将来也要做这件事。”中科院院士梁思礼的这番话,引起了在场学生的深思。

中国工程院院士范云六和孩子们找到了共同的爱好——看足球。在她看来,足球跟科研工作有很多相似的地方,比如都强调团队合作。“一个球队的球星再多,但如果不讲究配合,也很难赢得比赛。同学们学习也是一样,在努力成为‘球星’的同时,更要团结互助,多多交流,才能碰撞出火花,激发新的灵感。”

不知不觉间,一上午的交流活动已经接近尾声,孩子们还意犹未尽,纷纷拉着院士的手挽留说“爷爷别走”。

“我们都是80岁以上的人了,在有生之年还想做点事。”金国藩说,“我们很重要的一项任务就是宣扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想。今天这个活动很有意义,我们走进中小学校,也是希望能为这一目标做些力所能及的工作,希望大家都能有一个‘中国梦’,一起努力去圆“中国梦”。”