您现在的位置: 首页 > 院士 > 工作动态
金属所举办缅怀郭可信院士、葛庭燧院士报告会
  文章来源:金属研究所 发布时间:2013-05-21 【字号: 小  中  大

报告会现场

5月14日,中科院金属研究所举行“忆所史、讲传统”系列活动——缅怀郭可信院士、葛庭燧院士报告会。叶恒强院士和王中光研究员分别作了题为“专注科学——纪念郭可信先生诞辰90年”和“名字写在世界科学史上的科学家-金属内耗研究大师葛庭燧”的报告。报告会由卢柯院士主持。

在叶恒强的娓娓讲述中,一个忠诚的、正直的、严肃的郭可信先生展现在听众面前。郭可信在抗战时期,弃笔从戎,血气方刚,有上战场杀鬼子的勇气。他在国外留学多年,1956年听到新中国向科学进军的召唤,立即回归。虽然上世纪六十、七十年代,他同全国人民一道,经历了多重政治运动直至文化大革命,在创造力最活跃的生命期沉寂等待,但他从民族大义,从中华五千年文明史的角度,淡看个人得失,显出忠诚爱国的本色。他在学术上务实求真,不畏权威,而且视野广阔,及时选准研究方向,既勃勃雄心,又一丝不苟地部署和治学,带领中国电子显微学界走向世界,他的研究团队也登上了准晶研究的高峰。郭可信先生一生淡泊名利,处世清高,多次婉拒各方提供的种种帮助。他关爱家庭,为爱人的治疗康复倾注了大量心血。他在培养人才方面,成效斐然,对学生视徒如已,热切真诚。叶恒强最后满含深情地说:“‘专注科学’是郭可信先生留下的宝贵财富,但愿我们能把它长远放在心中。”

王中光在报告中,回顾了葛庭燧院士不平凡的一生和他毕生对科学事业执着的探索和追求,介绍了葛庭燧作为滞弹性内耗研究领域创始人之一的主要科学成就,及其为祖国的科学事业和经济建设做出的贡献。葛庭燧热爱祖国、热爱人民、献身科学、追随革命,早年读书期间就参加了“一二•九”运动,还曾为晋察冀边区冀中军区送去无线电器材。新中国成立,他在美国芝加哥以“留美科协”的名义举行庆祝大会、悬挂五星红旗,并怀着一颗赤诚的爱国之心毅然回到祖国,参加新中国的建设事业。王中光还讲述了葛庭燧在德国工作期间勤俭节约,不乱花一个马克,却为所里职工和家乡建设慷慨解囊的故事,体现了他廉洁俭朴、克己奉公的高尚品格。王中光最后感慨地说,葛庭燧先生是一个学者,也是一个战士,他经历了极左年代的凄风苦雨,一生的个人理想就是报效国家;他恪守“科学没有国界,但科学家有祖国”的格言,是一个天才的、正直的、矢志不渝的科学家。