您现在的位置: 首页 > 院士 > 工作动态
王大珩纪念园开园暨铜像建成揭幕仪式在长春举行
  文章来源:长春光学精密机械与物理研究所 发布时间:2012-09-12 【字号: 小  中  大

王老长女王森、长春市市长姜治莹、原长春市市长崔杰、原长春市副市长前龙生、

长春光机所党委书记贾平共同为王大珩铜像揭幕

9月11日上午10时,王大珩纪念园开园暨铜像落成揭幕仪式在长春净月潭国家森林公园内举行。王大珩先生夫人顾又芬女士、长子王竞先生、长女王森女士,长春市市长姜治莹,长春市原市长崔杰,中科院院士王家骐、陈星旦,长春市原副市长钱龙生,长春市政协副主席、净月开发区管委会主任管树森,长春市政府秘书长贺兴国,长春理工大学党委书记于佩学,长春理工大学原校长姜会林,中科院院士工作局局长周德进,中科院空间中心党委书记、副主任黄康平,中科院长春分院党组书记甘建国,中科院高技术局综合规划处杨永峰等领导及长春光机所所领导、职工、学生代表200余人等参加了此次开园仪式。

仪式由长春光机所党委副书记、副所长马明亚主持。长春光机所党委书记、副所长贾平作情况介绍,王大珩纪念园是在长春市委、市政府主要领导的倡议及支持下,由长春光机所组织建设的,纪念园占地面积8000平方米。园内建立一座3.6米高的王大珩先生坐姿铜像,铜像背靠先生当年开辟的长春光机所遥感站,俯瞰整个净月潭湖面。

王森代表家属致辞,回顾了王大珩先生与长春、与长春光机所的不了情缘,并代表家属向支持及参与纪念园建设的长春市委、市政府及长春光机所等有关部门和各界人士表示诚挚的感谢。

长春市市长姜治莹发表讲话,他说,王大珩先生虽然离开了我们,但他功勋卓著、风范长存。为大珩先生建园、立像,既是为了表达对他的怀念和敬意之情、纪念他为长春发展进步做出的重要贡献,也是为了让先生“尽瘁报国、博大精专、求实创新、虚怀若谷”的高尚精神代代相传,鼓励鞭策广大干部群众和青年学子们,在前辈不朽精神与光辉业迹的感召下,甘于奉献、开拓创新、奋力前行,为长春的发展振兴、为祖国的繁荣富强,做出积极的贡献。

最后,王森、姜治莹、崔杰、钱龙生、贾平共同为王大珩铜像揭幕。