您现在的位置: 首页 > 院士 > 工作动态
上海分院领导春节前夕慰问院士
  文章来源:上海分院 发布时间:2012-01-19 【字号: 小  中  大

2012年春节前夕,中科院上海分院常务副院长朱志远、副院长张旭,分别看望了汤定元、郭景坤、谷超豪、胡和生、洪孟民、蒋锡夔、周维善、龚岳亭、杨槱等院士,向他们致以诚挚的问候和新春的祝福,并转达了上海分院其他领导的问候,听取他们对上海分院工作的意见和建议。

1月4日上午,朱志远首先来到我国半导体红外专家汤定元寓所。一进门,朱志远就握着汤定元院士的手,亲切询问他的生活和身体情况,并送上节日礼品。朱志远对汤定元为发展我国半导体红外探测科学事业,为培养该领域人才作出的贡献表示敬意和感谢。汤定元院士是中科院上海技术物理所开创者之一,曾担任该所所长,为该所的发展做出了突出贡献。朱志远认真听取了他对该所发展及人才培养方面的意见和建议,衷心祝他健康长寿。

在郭景坤院士家中,朱志远亲切关切询问他的身体和生活起居情况,祝愿他健康愉快。郭景坤院士2003年因患喉癌实施了全喉切除手术,与人交谈只能借助声音发生器,这给他生活和工作带来很多不便。但郭景坤院士坚持不懈地进行发声练习,现在借助发声器基本可以与人进行对话交流。朱志远向郭景坤院士介绍了上海分院近期的一些工作情况,并认真听取他对上海分院工作的意见和建议。

1月12日下午,朱志远前往上海华东医院,亲切看望了我国最高科学技术奖获得者、复旦大学教授谷超豪院士及他夫人胡和生院士,衷心祝愿两位院士早日康复。朱志远在病房详细询问了两位院士的病情及治疗情况后,嘱咐身边工作人员,一定要照顾好两位院士。

1月18日上午,张旭前往中山医院、华东医院亲切看望了周维善和蒋锡夔院士。张旭关切询问了两位院士目前的身体状况和治疗情况,并送上节日礼物,向他们及其家人表示节日的祝贺和慰问,衷心祝愿院士早日康复。

下午,张旭来到生物化学家龚岳亭院士和船舶设计专家杨槱院士的家中慰问,对他们作出的贡献表示敬意和感谢。龚岳亭说,祖国的文化博大精深,源远流长。我们不能没有文化,做任何事情都要有文化的积淀。我们一定要继承和发扬祖国优秀的传统文化,在做人上要体现尊老爱幼、尊师爱徒,在科研活动中要提倡尊重历史、团结协作、交叉融合的精神。

之前,朱志远还前往中科院上海生命科学研究院,向李林、浦慕明表示热烈祝贺,祝贺他们分别当选为中科院院士和中科院外籍院士。