您现在的位置: 首页 > 院士 > 工作动态
莆田市政府领导慰问洪茂椿院士
  文章来源:福建物质结构研究所 发布时间:2012-01-16 【字号: 小  中  大

座谈现场

1月12日下午,福建省莆田市副市长张丽冰、陈志强等一行7人,专程来到中科院福建物质结构研究所看望慰问洪茂椿院士。

张丽冰、陈志强首先感谢洪茂椿院士长期以来对莆田发展的关心和支持。莆田市与海西研究院进行院地合作以来取得了显著成绩,莆田市希望借助海西研究院建设的契机,继续加大与海西院合作的力度,将科学院其他研究所的优秀成果带到莆田转移转化,与企业实现有效对接,通过建设研发中心等方式,培育一批高新技术企业,推动莆田经济跨越发展。洪茂椿院士对莆田市领导的到访表示感谢,希望双方在以往合作的基础上,不断探索、创新合作机制,实现互利共赢。

莆田市与海西研究院自开展院地合作以来,一批已经落地转化的项目取得了显著成效,如“水性聚氨酯系列产品的研发及产业化”项目与中科华宇科技发展有限公司合作,10万吨项目已经成功投产;“高效、低成本LED照明关键技术及其产业化”项目与中科万邦光电科技有限公司合作,目前年产值过亿,产品销往世界各地。为进一步推动院地合作,同时根据莆田市区域经济社会发展的重大需求,海西研究院还与莆田市政府签订了共建中科院海西研究院莆田中心协议。双方将通过“莆田中心”精心选择一批优秀的科学院科技成果,组建“成果超市”,在莆田实现产业化。正是通过海西研究院一批创新科技成果在莆田的转移转化,孵化造就了一批高新技术企业,提升了区域自主创新能力,同时对莆田市战略性新兴产业的培育和发展起到了积极推动作用。

莆田市涵江区区长陈万东、莆田高新区管委会主任谢金东、莆田科技局局长毛祥华,以及福建物构所相关部门负责人参加了此次活动。