您现在的位置: 首页 > 院士 > 工作动态
周俊院士从事植物化学53年暨80寿辰庆祝会举行
  文章来源:昆明植物研究所 发布时间:2012-01-12 【字号: 小  中  大

1月9日,中国科学院昆明植物研究所暨植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室举行了周俊院士从事植物化学53年暨80寿辰庆祝会。

庆祝会由昆明植物所所长李德铢研究员主持。李德铢对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并系统地总结了周俊院士从事植物化学研究53年来取得的杰出成就。他指出,周俊院士带领有关人员先后对薯蓣属、乌头属、人参属、重楼属、天麻属以及萝藦科(特别是广义鹅绒藤属)、石竹科等多种植物进行了系统研究,从中分离得到的甾体、三萜、生物碱、配糖体、环肽及酚类成分550多个,其中新结构类型15个,发表学术论文330余篇,出版《中国油脂植物》、《橡子》专著两部。周先生在科学研究的成果转化方面,也为云南做出了巨大贡献。例如,“天麻素”产品累计实现销售收入24400万元,妇科用药“宫血宁”累计实现主营收入56732万元,利润23344万元。其他研究成果如薯蓣皂素、秋水仙碱也取得了较好的经济和社会效益。周俊院士在国内创造性提出将植物化学成分研究与亲缘系统以及地理分布相结合的研究思路。根据长期研究“云南白药”的结果,他首先提出了中药复方的物质基础是组合天然化学库,作用机理是多靶点作用机制。他善于在研究方法上开拓创新,如发现环肽的新检测方法,拓宽了环肽研究的新领域等。他善于发现和培养人才,目前共培养硕士研究生17人,博士研究生21人,在读博士研究生5人,先后指导了20余名学术带头人,活跃在植物化学相关研究领域。他担任昆明植物所副所长、所长多年,并筹建了中国科学院昆明植物研究所植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室,该室已经成为我国最大的植物化学研究中心之一,他为昆明植物研究所的学科发展、科研组织及人才培养做出了重大贡献。

云南省人大常委会原副主任王义明到会祝贺,高度赞扬了周俊院士53年来坚守云南、立足边疆的奉献精神,对他长期以来从事植物化学所取得的杰出成就给予了充分肯定,对周先生为云南省经济发展做出的突出贡献表示深深的敬意,并希望周先生能够继续培养出更多的青年优秀人才,服务人民,为国家做出更大的贡献。

云南省科学技术厅厅长龙江到会恭贺,并宣读了云南省人民政府副省长和段琪的贺信。和段琪在贺信中代表云南省人民政府并以个人名义向周俊院士表示衷心的祝贺和诚挚的敬意,充分肯定了周俊院士53年来扎根云南,始终坚持在科研一线,为我国植物化学与植物资源基础理论研究做出的突出贡献,为云南省带来了巨大的经济和社会效益,高度赞扬了周俊院士一心为民、无私奉献、勇攀高峰的创新精神,以及不畏艰险、执着追求、淡泊名利的高尚情操,指出周俊院士是当代科技工作者学习的楷模,是云南的骄傲,也是中国的骄傲。

中国科学院昆明分院院长王庆礼表达了参加周俊院士80寿辰的喜悦之情,并对周俊院士在植物化学领域和云南省社会经济发展中的突出贡献,表示深深的敬意。

李德铢转达了吴征镒院士、张亚平院士对周俊先生的生日祝福,并宣读中国科学院北京生命科学研究院院长康乐院士的贺信。康乐在贺信中概括了周先生风雨80年的不平凡历程,肯定了50多年来为植物资源的保护利用和人类的健康事业、国家经济的持续发展做出的突出贡献,赞扬了周先生严于律己、淡泊名利、严爱有加的高尚品质,和深厚的学术造诣。

中国科学院上海有机化学研究所所长丁奎玲也发来贺信,对周先生喜迎80华诞表示衷心的祝福和诚挚的敬意,高度赞扬了50多年来周先生辛勤耕耘,为植物化学发展,为西南地区的发展做出了杰出贡献,认为周先生的严谨治学、唯实求真是年轻后学的榜样。

中国科学院昆明分院原院长张壮鑫代表周俊先生的40多名弟子,表达了对周俊先生的感恩之心。张壮鑫回顾了自己在攻读研究生期间一些温暖而难忘的经历,其中不乏周老师专业上的的谆谆教诲,生活上的慈善关爱,也有工作上的严格要求,一丝不苟。张壮鑫真切的言语,勾起了在场所有弟子的美好回忆,大家回忆起那曾经朝夕相处的日日月月,刻骨铭心的一言一语,感慨万千,一言难尽。张壮鑫对今天能够站在这里看到周老师和夫人陈泗英老师身体健康、精神饱满,子女有成,弟子有为,感到无比的高兴!为周老师在80高龄还在为祖国的科学事业辛勤耕耘,感到无比的崇敬。

中国科学院昆明植物研究所孙汉董院士为周俊先生八十华诞送上亲笔书写的“开拓南国植物化学,研发天然药物楷模”的题词。

随后,周俊回顾了他在云南辛勤耕耘的53年岁月,并对到场的所有领导、朋友、同事、弟子表示由衷的感谢。周俊先生还声情并茂地朗读了他1989年发表在《中国科学报》的《选择》,其中无不透露着周先生对自己正确选择的自豪。引用周先生的话“我从不为我的选择彷徨,我为我的选择自豪!我为我选择云南自豪!”

庆祝会期间,周俊还与弟子们就中药、民族药、民间药进行了研讨和交流。周俊结合他本人53年来从事植物化学的研究经验,对科学研究如何选题进行了精彩的报告,到会弟子回顾了在周先生指导下攻读学位的幸福时光,汇报了各自毕业以后,独立从事科研工作以来所取得的成绩。为了继承和发扬周先生的学术思想,本次庆祝从周先生53年来发表的350多篇论文中,精选88篇代表性论文编辑成《周俊论文选》,同时特整理了周俊先生发表于各报刊杂志的文章,及部分未发表的论说,包括诗、杂文、通讯、散文和读史感言、科学建议等,连同一些珍贵照片,整理成书《周俊八十回忆-附短诗文》,作为周先生的80寿辰献礼,表达了对周先生80华诞的深情祝福。