您现在的位置: 首页 > 院士 > 工作动态
西安分院看望慰问新当选和在西安工作生活的中科院院士
  文章来源:西安分院 发布时间:2012-01-12 【字号: 小  中  大

1月10日至11日,中科院西安分院党组书记杨星科、副院长陈改学代表中科院院士工作局,亲切看望慰问新当选中科院院士西北工业大学魏炳波教授、西北大学舒德干教授、西安交通大学徐宗本教授,在对他们表示祝贺的同时,送去了新春的祝福。

慰问期间,杨星科等分院领导分别与魏炳波院士、舒德干院士、徐宗本院士进行了亲切的交谈。

杨星科说,各位院士在长期的科研实践中,为国家科技进步和经济发展做出了突出贡献。其中,魏炳波院士在材料科学方面,研制了以电磁悬浮、超声悬浮、静电悬浮、熔体浸浮和自由落体为特征的金属材料超常凝固实验系统,荣获国家自然科学、国家技术发明和国家教学成果奖;古生物学家舒德干院士,主要从事澄江动物群及寒武纪大爆发研究,取得了系统性创新成果,其曾获国家自然科学一等奖;徐宗本院士主要从事智能信息处理、机器学习、数据建模基础理论研究,提出了稀疏信息处理的L(1/2)正则化理论, 为稀疏微波成像提供了重要理论基础,曾获国家自然科学、国家科技进步奖等奖项。杨星科希望三位院士继往开来,再创造新佳绩。

魏炳波、舒德干、徐宗本院士对西安分院领导的关怀表示十分感谢。他们说,以往成绩的取得离不开多方面的关心和支持,一切成绩归功于和谐团结的人文环境和科研氛围。并表示,今后要继续努力拼搏,不断在科学的征途上做出新贡献。

西北大学校长方光华、西北工业大学纪委书记王贵农一并陪同参加慰问。

随后,陈改学在院士工作局西安联络处同志陪同下,慰问了在西安工作、生活的其他中科院院士,并和他们进行了亲切交谈。