您现在的位置: 首页 > 院士 > 工作动态
费维扬院士到上海有机所作交叉学科讲座
  文章来源:上海有机化学研究所 发布时间:2012-01-11 【字号: 小  中  大

费维扬院士在作讲座

1月9日上午,中科院上海有机化学研究所交叉学科讲座第二十讲举行,邀请清华大学的费维扬院士作了题为“低碳发展-分离科学和工程面临的新挑战”的讲座。讲座由所长丁奎岭主持,部分研究员和近百位职工、学生参加了讲座。

丁奎岭首先感谢费维扬先生应邀来上海有机所作讲座,随后简要介绍了费维扬先生的经历,并将上海有机所交叉学科讲座证书颁发给了费维扬。

费维扬从低碳化学概念的产生、发展讲起,阐明了绿色发展和低碳发展对人类应对全球气候变化和促进经济可持续发展的重要意义,介绍了实现低碳发展的主要途径和关键因素。面对低碳发展对化工分离科学和技术提出的严峻挑战,他结合我国的实际情况从诸多方面为大家做了深入的阐释。费维扬向大家详细介绍了分离科学和工程在低碳发展过程中的若干新进展,例如化工过程强化的概念和特点,耦合分离技术等,还具体介绍了分离科学和工程中的填料萃取塔方面的研究应用成果。费维扬勉励科研人员加强合作、协同创新、齐心协力推进我国化工、分离技术的发展,应对低碳发展的挑战。

讲座结束后,费维扬还就大家感兴趣的问题进行了解答。

费维扬,长期从事化工分离科学和技术的研究和教学工作,在液-液两相流的传递过程、分离设备、数学模型、优化设计和性能强化等方面进行了系统的研究;在解决化工技术难题和引进技术的消化、吸收和再创新等方面取得了多项重要科技成果。曾获国家级科技奖两项、国家专利金奖一项,国际奖三项,省(部)级科技进步奖十四项,发明专利八项,已培养30余名博士生和硕士生,在国内外科技期刊和会议上发表论文200余篇。