您现在的位置: 首页 > 院士 > 工作动态
叶叔华院士作“从大国到强国,我们能够做些什么”主题报告
  文章来源:上海天文台 发布时间:2011-12-28 【字号: 小  中  大

12月22日下午,叶叔华院士主题报告会“从大国到强国,我们能做些什么”在中科院上海天文台举行。此次报告会由上海天文台团委主办,党委、工会和研究生部协办,是上海天文台人文艺术知识系列讲座的第二讲。

叶叔华从自己成长的足迹开始娓娓道来,讲述了选择天文作为终身从事的职业并立志报效国家的经历,介绍了目前台内几个重大科研设备当初在国家资源非常有限的情况下如何经过努力成功立项。随后她分析了我国在人口、经济、农业、工业、能源、自然资源和灾害等方面的现状和存在的问题,提出中国要从大国变成强国还有很多事情要做。叶叔华结合天文台的工作,列举了上海天文台在应用研究和基础理论研究方面取得的重要成绩。她指出:国家的需求是多方面的,把自己该做的事情做好,就是对国家最大的贡献。我们应该像钱学森、钱三强等老一辈科学家那样,把类似“两弹一星”这些国家需要的东西研制出来,因为国家的希望在大家身上,中国要从大国变成强国的责任也在大家身上。

在交流环节,叶叔华对大家提出的问题一一作答。回答中她多次提到“凡是动用很多钱的,一定要想一想这些钱从哪里来的,问问自己,是不是做得够好?是不是做了值得让你消耗那么多国家资源的事情?”

报告历时一个多小时,尽管工作人员为叶叔华先生准备了座椅,她依然坚持站着将报告说完。与其说是报告会,更不如说是一次关于人生的课程。奋发、钻研、刻苦,这些过去看似口号的词句,叶叔华用一场报告,用她一生的经历作了形象的诠释,她让大家明白了何为“艰苦创业”,何为“心怀天下”。