您现在的位置: 首页 > 院士 > 工作动态
路甬祥院士参加IAC/IAP发展咨询委员会会议
  文章来源:国际合作局 发布时间:2011-12-12 【字号: 小  中  大

12月4日至7日,国际科学院委员会(IAC)共同主席、中国科学院前院长路甬祥院士在纽约参加了IAC/IAP(国际科学院组织)发展咨询委员会会议,并顺访了通用电气(GE)全球研究中心和Alcatel-Lucent贝尔实验室。

12月5日,路甬祥与来自科技界、企业界和社会团体的IAC/IAP发展咨询委员会成员一起,认真分析IAC和IAP的定位,研究其未来发展的主要方向,特别是与其他国际科技组织相比,如何进一步突显其特点、提升其国际影响力。在优先发展领域或项目的遴选、青年科学家的广泛参与、成员国科学院的作用、资金筹措与合作机制等方面,IAC/IAP发展咨询委员会进行了深入讨论,提出了很好的意见与建议。作为IAC的共同主席,路甬祥感谢各位委员的真知灼见,表示IAC和IAP理事会将认真落实发展咨询委员会的意见和建议。

12月6日,路甬祥访问了位于Albany的通用电气(GE)全球研究中心。负责研发的GE高级副总裁Michael Idelchik博士,对路甬祥一行的来访表示欢迎,并介绍了GE及其研究发展情况,特别是与中国的合作情况。Idelchik博士说,GE高度重视在中国的市场拓展和相应的研发工作,视中国为其第二个故乡。随后,各部门负责人分别介绍了GE在可再生能源、石油/天然气、医药保健、航空、水等领域的研发和市场开拓情况。路甬祥等参观了GE的代表性实验室,其市场导向的前沿技术研究给代表团留下了深刻印象。双方也探讨了进一步加强合作的可能性。

12月7日,路甬祥访问了Murray Hill的郎讯公司贝尔实验室。Alcatel-Lucent首席运营官Gee Rittenhouse向代表团一行介绍了贝尔实验室转型的理念,即不仅关注前沿科技发展,更要关注需求反馈,加强软件与系统服务的相关研发工作;在传统上重视物理、材料等学科发展的基础上,更要重视数学、高性能计算及其与其他领域的交叉研究。贝尔实验室首席运营官Thierry van Landegem博士详细介绍了贝尔实验室的历史沿革和未来发展规划。另有两位科学家分别介绍了绿色通讯计划和未来无线通讯领域的创新成果。应客人要求,中科院国际合作局局长吕永龙做了“中国科学院及其国际合作”的报告。贝尔实验室希望与中科院在信息与通讯开展科技合作,双方就合作方式等进行了探讨。

我国驻纽约总领事馆毛中颖参赞、许鸿领事等参加了相关的访问活动。