您现在的位置: 首页 > 院士 > 工作动态
郭慕孙院士与北京二中师生交流
  文章来源:中科院天地生科学文化传播中心 发布时间:2011-10-28 【字号: 小  中  大

郭慕孙院士现场示范几何动艺组件的几种悬挂方式

10月27日下午,中国科学院院士郭慕孙与来自北京二中的师生和中科院天地生科学文化传播中心相关人员就几何动艺制作技术、原理性创新、中学生易读版几何动艺书籍的编撰出版、工具箱改进、实验室发展的国际化趋势等进行了交流研讨。

北京二中的老师首先向郭慕孙院士汇报了几何动艺实验室自6月成立以来的课程进展情况,提出了同学们在动手制作几何动艺作品时候遇到的问题。接着,来自二中的学生向郭老展示了自己创新和动手制作的几何动艺作品,讲述了学习几何动艺的心得,并表达了对于郭老原创性科学思维的深深钦佩。

郭老认真耐心地对学生提出的问题进行了解答,并对二维组件、三维组件的悬挂进行了现场示范。在中科院天地生科学文化传播中心副主任袁志宁的主持下,大家又一起讨论了适用于中学生的易读版《几何动艺》的编撰和出版、改进第一代工具箱、参加大型科技创新活动、与国际动艺协会对接等下一步工作。

当郭慕孙院士对同学和老师们能对几何动艺提出自己的想法感到特别欣慰。他表示,看到国家越来越重视青少年科技创新能力培养非常高兴,这是国家进步、社会发展的表现。郭老特别提到,我们不能总是模仿,一定要勇于创新,不断超越。

“郭慕孙几何动艺实验室”是我国第一个以院士命名的实验室在中学落户,实验室除了强调以动手实践来培养学生创新创意识和创新精神外,师生们还将能借此机会亲身感受到老一辈科学家身上所特有的对科学的执着追求和探索,以及对待科学研究的认真态度和对祖国的至诚热爱。