您现在的位置: 首页 > 院士 > 工作动态
路甬祥院士在浙江大学讲述化学的启示
  文章来源:学部与院士 发布时间:2011-09-30 【字号: 小  中  大

9月29日上午,“国际化学年”暨“科学与中国”院士专家巡讲团报告会在浙江大学玉泉校区举行,全国人大常委会副委员长、中国科学院院士、中国工程院院士、原中国科学院院长和原浙江大学校长路甬祥作了题为“化学的启示-为国际化学年而作”的报告。浙江大学校长杨卫院士主持报告会,中国科学院副秘书长曹效业,院士工作局局长周德进,浙江大学副校长褚健,浙江大学党委副副书记邹晓东,以及浙江大学理学部与工学部师生代表近500人聆听了报告。

今年是联合国确定的国际化学年,恰逢居里夫人获得诺贝尔化学奖100周年和波义耳发表化学学科创立的标志论文-《怀疑派化学家》350周年,浙大老校长路甬祥以《化学的启示》为题全面回顾了化学发展的历程。路甬祥说,化学作为自然科学的三大核心基础科学之一,始终伴随和推动着人类文明进步。化学是一门实验科学,化学也是一门充满活力的科学,她有着永无止境的发展动力和前沿。人类将逐步进入绿色、智慧、共创共享、可持续发展的知识文明的时代。经济社会的发展将不断出现新需求,同时提出许多新的科学问题,在学科间交叉融合的影响下,在人的好奇心、想象力、创造力的驱使下,在计算技术和仪器装备创新的推动下,化学将继续处于发展的春天。这必将是青年人未来施展才华的广阔天地。

“青年人有着强烈的好奇心,思想活跃,较少受传统束缚,而且有着献身科学、超越前人、造福人类、创造历史的雄心壮志。这在化学领域也不例外。居里夫人33岁发现放射性元素钋和镭,37岁提炼氯化镭、测定镭原子量;鲍林38岁,出版了化学史上有划时代意义的《化学键的本质》;中国的侯德榜发明联合制碱法时不到45岁……”。

路甬祥认为,青年人才的成长和培养应该是化学家们始终关注的问题。化学家应该关注和推进化学教育改革;努力吸引更多的优秀青年人才投身化学和化工技术;为青年人才创造更好的创新氛围和环境;鼓励青年人才不迷信、不盲从、不武断、不傲横,不浮躁、不气馁,勤奋努力、脚踏实地、求真唯实、协力创新,献身科学、持之以恒、服务国家、造福人民,为人类社会的绿色、知识文明的持续发展做出贡献。

同时,路甬祥指出,中国化学正在经历快速发展,中国的化学家为之感到自豪的同时,没有任何理由仅陶醉于化学论文的增长,而应该更致力于新物质、新材料、新工艺、新理论、新方法的创造性探索和原创性贡献。化学家应该自觉承担起社会责任,尊重自然、尊重生命、尊重人生存发展的公平权利,致力于发展资源能源节约、清洁、可循环利用,生态环境友好,可供人类共同分享、可持续发展的绿色、低碳化学。

路甬祥在作报告