您现在的位置: 首页 > 新闻 > 重要新闻 > 要闻
第五届空军建设发展院士顾问全体会议召开
  文章来源:院士工作局 发布时间:2013-04-30 【字号: 小  中  大

4月28日,第五届空军建设发展院士顾问全体会议在北京召开。空军司令员马晓天、政委田修思,中国科学院院长白春礼,副院长李静海、阴和俊,中国工程院院长周济、副院长谢克昌以及30余位院士顾问出席会议。

会议举行了院士顾问换届聘请仪式,马晓天、田修思向第五届院士顾问颁发了聘书,院士顾问围绕空军建设发展中的重大关键问题提出了意见和建议。

白春礼首先代表中科院向第五届空军建设发展院士顾问全体会议的召开表示热烈祝贺,对空军首长及空军各部门长期以来对中科院工作的关心和支持表示衷心感谢,并向辛勤工作的空军指战员和各位院士顾问致以诚挚问候。

白春礼在讲话中指出,历经十三年的空军院士顾问制度,取得了很好的成效,得到了党和国家领导人的充分认可。院士顾问制度充分体现了空军“尊重知识,尊重人才,科技强军”的发展理念和“坚持军民融合发展,全力促进战略转型”的发展思路。中科院与空军建立了长期的紧密合作关系,立足新起点,希望合作不断深入,产出更多重大成果。

白春礼希望中科院围绕“出成果、出思想、出人才”三位一体的奋斗使命为空军创新跨越发展做出新贡献:一是结合中科院的基础研究和应用技术研发优势,发挥空军在技术开发和工程转化方面的优势,共同凝炼重大科技目标,部署前沿技术研究,加强核心技术、专项技术联合攻关,实现空军战斗力的提升;二是进一步发挥中科院学部整体的思想库作用,围绕与空军现代化建设和军事斗争准备密切相关的学科领域开展相关的专题咨询;三是在院士顾问的指导和带动下,依托中科院的教育机构,联合实施人才强军战略,加强相关领域高层次人才、后备人才及研究生的合作培养和教育培训,为空军又好又快发展提供人力资源的支持。