您现在的位置: 首页 > 新闻 > 重要新闻 > 要闻
王明方出席中共中国科大第十次代表大会提出四点希望
  文章来源: 发布时间:2008-12-24 【字号: 小  中  大

12月24日上午,中共中国科技大学第十次代表大会在合肥开幕,中共安徽省委副书记王明方应邀出席大会开幕式并致词。他希望中国科大新一届党委始终坚持社会主义办学方向,不断提高自主创新能力,培养更多的尖端科技人才,切实加强党的建设,为创新型国家建设做出更大贡献。

王明方在讲话中充分肯定了中国科大党委过去五年带领全校党员、师生员工在创建世界一流研究型大学各项工作中所取得的成绩,并对即将选举产生的新一届科大党委提出四点希望:

第一,高举中国特色社会主义伟大旗帜,更好地坚持社会主义办学方向。要坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装全校党员、干部,教育师生员工,引导大家深化对中国特色社会主义理论体系的认识,深入学习实践科学发展观,推动学校各项事业实现科学发展,坚持努力培养社会主义合格建设者和可靠接班人。

第二,紧紧围绕提高自主创新能力,坚持为建设创新型国家和创新型安徽多做贡献。要贯彻自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,瞄准国家战略需求,凝聚各方面科研力量,完善基础研究、应用研究、成果转化三位一体的科技创新体系,力争在基础理论、前沿领域、高新科技等方面多出具有世界先进水平的重要成果。要进一步融入到安徽的发展建设中,充分发挥自身优势,为安徽区域创新体系建设和加速崛起进程作出新的贡献。

第三,努力构建世界一流大学的创新人才培养体系,培养更多的尖端科技人才。科大办学50年来,创造了“千生一院士”的奇迹。要继续发挥大师多、名师多的优势,发扬教授名家上讲台的传统,不断创新科学与技术、教学与研究、理论与实践紧密结合的创新型人才培养模式,培育出更多的尖端人才和领军人物。

第四,切实加强学校的党的建设,为实现办世界一流大学的目标提供坚强有力的思想、政治和组织保证。要按照社会政治家、教育家的目标要求,加强学校领导班子建设,不断完善“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”体制机制,不断提高和推进学校科学发展的能力。要抓好基层、打基础的工作,加强学校党组织和党员队伍建设,把基层党组织建设成为推动学校科学发展的坚强堡垒,把党员队伍建设成为厉行科学发展的先锋模范。要实现好、维护好、发展好广大师生员工的切身利益,充分调动和发挥好全体师生员工的积极性、主动性、创造性,切实维护学校和谐稳定的良好局面。