您现在的位置: 首页 > 新闻 > 重要新闻 > 要闻
微生物所喜迎50华诞
  文章来源: 发布时间:2008-12-03 【字号: 小  中  大

12月3日上午,中国科学院微生物研究所在北京隆重举行集会,庆祝建所50周年

12月3日上午,中国科学院微生物研究所在北京隆重举行庆祝建所50周年庆典。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥院士为微生物所50年所庆题词:“认知微生物规律,发掘微生物资源,创新微生物技术,促进微生物产业”。卫生部部长陈竺院士、中科院常务副院长白春礼院士、国家自然科学基金委主任陈宜瑜院士、中科院原副院长李振声院士、北京大学原校长许智宏院士也分别题词祝贺。中国科学院副院长李家洋院士、相关领域的部分院士、国内外嘉宾、微生物所历届领导、离退休老同志、部分职工和研究生代表400余人参加了庆祝大会。

李家洋副院长在讲话中历数了该所取得的“黑曲霉糖化酶”、“维生素C的两步发酵法”、“新型β甘露聚糖酶”、“转基因抗虫杨”、“乳链菌肽”、“长链二元酸”等一系列重大创新成果技术后,高度评价了微生物所50年来取得的辉煌成就。李家洋指出,微生物研究所的一系列重大创新成果技术,奠定了在国内工业微生物、生物技术领域的领先地位。他表示相信,通过全体微生物所人的团结拼搏、开拓创新,微生物所的明天一定更美好,更辉煌!

微生物所常务副所长黄力在致辞中指出,1958年12月3日,著名真菌学家戴芳澜教授领导的中国科学院应用真菌研究所和著名工业微生物学家方心芳教授领导的北京微生物研究室合并,建立了中国科学院微生物研究所。从此,中国的微生物学研究揭开了新的一页。

在五十年的发展过程中,微生物所面向国际前沿,面向国家需求,形成了以微生物资源、微生物生物技术、病原微生物与免疫三大研究领域,并正在努力建立从微生物资源开发、功能研究、技术创新到成果转化的研发体系。目前,微生物所拥有微生物资源前期开发国家重点实验室、中国科学院真菌地衣系统学重点实验室、农业微生物与生物技术研究室(包括了与遗传所共建的植物基因组学国家重点实验室的微生物所部分)、工业微生物与生物技术研究室和病原微生物与免疫研究室。技术支撑体系也日趋完善,拥有亚洲最大的菌物标本馆、我国最大的微生物菌种保藏中心和最大的微生物资源数据库,以及设备先进的大型仪器中心。2007年初,微生物所大部迁址至北郊的科学院奥运园区,入住新所大楼,实现了几代微生物所人的梦想。如今,微生物所已经发展成为一个具有雄厚基础、强大实力和广泛影响的综合性微生物学研究机构,并以前所未有的自信走上了国际舞台。

黄力表示,五十年的寒来暑往,微生物所走过了一条自强不息、务实求真、追求卓越的探求之路。这段历史生动诠释了个人奉献精神、团队协作精神、责任感意识和甘于寂寞但永不言弃的学风,而这些正是微生物所前辈留给我们的最为宝贵的精神财富。路甬祥院长为微生物所五十年所庆的题词,是对我所的鼓励和鞭策,更为我所指明了未来的发展方向。我们将发扬微生物所的优良传统,弘扬务实、求真、团结、攀登的精神,解放思想,创新跨越,努力将我所建设成为具有一流水平的国际微生物学研究中心,在建设创新型国家的伟大事业中,创造微生物所新的辉煌!

微生物所副所长、党委副书记刘双江宣读了有关部委领导的题词,中科院生物物理所所长徐涛、国际微生物学会联盟主席丹尼尔·索德里先后致词,微生物所的老领导、科研人员代表、研究生代表先后发言。江苏安惠生物科技有限公司董事长陈惠向微生物所赠送了杭绣纪念品。最后,李家洋副院长向张树政、田波、魏江春、郑儒永四位院士颁发了工作50年纪念宝鼎,祝愿老前辈们事业辉煌,身体健康。庆典大会由微生物所党委书记刘松林主持。

中国科学院副院长李家洋院士讲话

微生物所常务副所长黄力致词

微生物所副所长、党委副书记刘双江宣读领导题词

中科院生物物理所所长徐涛致词