您现在的位置: 首页 > 新闻 > 重要新闻 > 要闻
江绵恒机场欢迎神七“伴星”研制团队
  文章来源: 发布时间:2008-10-09 【字号: 小  中  大

10月9日上午,在酒泉卫星发射基地完成伴飞微小卫星任务的上海微小卫星工程中心试验队一行18人,由上海微小卫星工程中心主任助理、“伴星”总师朱振才研究员带队回沪,中国科学院副院长、上海分院院长江绵恒等前往上海虹桥机场迎接。上海市科委主任寿子琪、中科院上海分院副院长朱志远、中科院上海微系统所副所长齐鸣等领导在机场陪同迎接。

这颗伴飞微小卫星,是由中国科学院和上海市合作共建的上海微小卫星工程中心在沪研制的,是中国科学院与上海市合作的重要成果之一,体现了上海对我国空间科学与应用技术研究的重大贡献。

9月27日19时24分许,神七航天员出舱活动结束后,从轨道舱的顶部被释放,拍下我国首张外太空航天器运行和航天员工作的画面,并将其推出进入既定轨道,开始第一阶段定向观测任务。“此次伴星试验任务取得成功,标志着我国成为世界上少数几个掌握空间释放和绕飞技术的国家。”朱振才表示。

神七伴飞小卫星上的宽视场相机每3秒钟获得一幅飞船静态图像,经高效压缩后存储;当小卫星逐渐远离飞船时,根据预定工作流程切换到窄视场相机,继续从多角度获取飞船在轨运行图像。观测任务完成后,伴星从对飞船定向转为对地定向,在测控站上空将存储图像下传地面。目前,伴飞小卫星运行稳定,状态良好,将按计划开展后续科学试验。

全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥专门致信上海微小卫星工程中心、空间科学与应用总体部,代表中国科学院党组向参加此次飞行试验任务的全体参研参试人员表示热烈的祝贺和亲切的慰问。他指出,神七“伴星”突破了具有挑战性的微小卫星研制、开发和在轨释放、绕飞技术,实现伴飞微小卫星在轨释放和伴飞的圆满成功,是我国空间科学与应用技术研究取得的新跨越,拓宽了未来空间科学与应用技术的发展领域,为开发和利用太空资源奠定了技术基础、提供了新的能力。此次试验对和平利用太空服务国民经济建设、提高人类生活质量和健康水平,具有重大和深远的意义。

2003年10月21日,中国科学院知识创新工程重大项目“创新一号”存储转发通信小卫星成功发射入轨,这是我国自主研制的第一颗100公斤以下的微小卫星,也是我国第一代低轨道数据通信小卫星。神舟七号载人飞船的伴星就是在继承中科院创新一号小卫星成熟技术的基础上研制的我国第一颗空间伴随微小卫星。

背景资料:

伴随卫星是伴随在另一航天器附近作周期性相对运动的卫星,大都具备一定的轨道机动能力,往往以空间站、航天飞机、载人飞船或大卫星等大型航天器作为任务中心或服务对象(简称主星),与主星按照一定的空间相对构型共同在轨飞行。

目前,伴星技术已是国际上航天领域的一项重要应用技术,国外已有多个研究和发展计划,如德国的Inspector计划、AERCam微纳卫星、美国的XSS飞行器、Livermore微小卫星等。1997年首先实现了Inspector卫星由奋进号飞船发射,并实现绕飞。现已有多颗类似的伴随航天器发射上天进行技术试验。