您现在的位置: 首页 > 新闻 > 重要新闻 > 要闻
白春礼带队考核植物所、高能所、动物所、微生物所、国家天文台和生物物理所
  文章来源: 发布时间:2005-10-31 【字号: 小  中  大

10月21日至24日,中国科学院常务副院长、院党组副书记白春礼率院考核评估组一行,对植物所、高能所、动物所、微生物所、国家天文台和生物物理所进入知识创新工程三期进行现场评估。

白春礼一行分别听取了植物所所长韩兴国、高能所所长陈和生、动物所所长张知彬、微生物所所长高福、国家天文台台长艾国祥和生物物理所所长饶子和关于知识创新工程试点二期总结、发展战略规划及知识创新工程三期方案的汇报,实地考察了研究所部分实验室、园区环境和支撑部门,参观了研究所知识创新成果展,并与所领导班子和管理骨干、科技骨干、研究生代表进行了座谈。之后,考核组召开集中会议,对研究所二期工作和三期方案进行了认真的分析,对研究所今后的发展提出了意见和建议。

白春礼副院长在评价考核期间发表了重要讲话。他希望各研究所面向国家战略需求和世界科学前沿,进一步凝炼创新三期的科技目标;积极开展实质性国内国际合作;探索新的运行机制,不断提高大型设备和实验平台的使用效率;鼓励科研人员为研究生开课;注重提高研究生的综合素质;着力提升对外竞争能力,发挥我院的骨干和引领作用;加大科普宣传的力度,让公众认识科学、理解科学、支持科学。这次评估活动各所都非常重视,召开的一系列座谈会听取了研究所各个方面的意见和建议。为减少科技人员和管理骨干的负担并充分利用这次评估活动中所得到的信息,他要求评估组认真归纳总结评估中发现的共性问题,提出对策建议,帮助研究所解决实际困难。