您现在的位置: 首页 > 新闻 > 重要新闻 > 头条新闻
路甬祥率团出席第四届世界科学论坛并作主旨报告
  文章来源:国际合作局 发布时间:2009-11-11 【字号: 小  中  大

路甬祥会见匈牙利议会副议长曼杜尔先生

第四届世界科学论坛会场

115日至7日,第四届世界科学论坛在匈牙利布达佩斯成功召开。本届论坛由匈牙利科学院、联合国教科文组织(UNESCO)和国际科学理事会(ICSU)主办,主题为:知识与未来。匈牙利共和国总统绍约姆·拉斯洛、联合国教科文总干事松浦晃一郎、匈牙利科学院院长尤热夫·巴林嘎什、国际科学理事会主席卡特琳娜·布雷希纳克以及欧洲联盟主席若泽曼努埃尔巴罗佐的代表为本届论坛揭开了帷幕。来自欧洲、美国、中国、巴西、印度、日本等30多个国家和地区组织的500多名代表参加了会议。

在论坛“走向未来”的全体大会上,中科院院长路甬祥做了题为“创新:面向2050”的主旨报告。他系统地分析了未来发展面临的主要挑战和世界科技走向,描绘了至2050年优先科技领域发展的路线图方案,阐述了推进科技创新和经济社会持续发展的国际合作机制及相关举措。

为庆祝第四届科学论坛的召开,匈牙利科学院出版了专辑《二十一世纪的12位科学家》,其中刊登了对路甬祥的专访。在谈到中国在二十一世纪的角色与职责时,路甬祥指出,中国将继续坚持多边政策,支持互利合作以谋求共同繁荣。中国的科技在近些年有了快速的发展,在国际科技文章总量方面已排名世界第二位,但是中国仍然在很多方面落后于其他发达国家,同时也正面临着很多挑战。我们将加强与国际科学团体的合作,解决关键科学问题,进一步推动原始创新,以期为中国与世界做出更大的贡献。

在出席会议期间,路甬祥会见了匈牙利议会副议长曼杜尔先生。双方就中匈两国在高层互访、贸易、科技、人文等交流方面交换了意见,并表示将继续共同推动两国议会和两国科技界的友好交流与合作。此外,路甬祥还分别会见了匈牙利科学院院长尤热夫·巴林嘎什、新加坡国家科学研究局主席林泉宝,就加强双方机构间的合作交换了意见。

115下午,中科院国际合作局吕永龙局长主持了题为“科技前瞻与持久性创新政策”的专题报告会。该专题报告会中科院倡议,世界科学论坛组委会承办,来自中国、英国、美国、日本、澳大利亚等6位专家做了精彩报告,阐述科技前瞻方法、科技前瞻与创新、科学教育与创新、创新政策与应对全球挑战等问题,并进行了热烈的讨论。

我驻匈牙利大使馆梁才德政务参赞、谢高峰一秘、中科院上海生科院副院长吴家睿、地理与资源研究所研究员张林秀等参加了相关活动。