您现在的位置: 首页 > 新闻 > 重要新闻 > 头条新闻
第六届中澳科技研讨会在厦门举行
  文章来源:国际合作局 发布时间:2009-10-15 【字号: 小  中  大

1014日至15日,第六届中澳科技研讨会在中国科学院城市环境研究所举行。本届研讨会以“气候变化与海岸带、三角洲可持续发展”为主题,分土地可持续利用、海洋可持续利用、可持续滨海湿地生态系统、环境污染与公众健康、海岸带观测与管理等五个专题,旨在促进中澳两国科学家在气候变化与海岸带、三角洲可持续发展相关领域的深入交流,推动实质性合作,形成长期合作伙伴关系。

来自中国科学院相关研究所、国内著名大学、澳大利亚主要大学以及澳联邦科工组织等科研机构的70余位科学家以及澳大利亚驻华大使馆、驻广州总领事馆等的官员代表出席了研讨会。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥、澳大利亚科学院院长科尔特·兰贝克、澳大利亚技术科学与工程院副院长彼特·拉弗尔、厦门市市长刘赐贵、澳大利亚驻广州总领事西恩·科力等出席研讨会并致辞。

路甬祥代表中科院在致辞中指出,合作是全球化时代的特征,依靠科学、技术和创新创造新兴产业和新的发展模式,是各国摆脱危机、实现可持续发展的根本出路。当前我们正处在新科技革命的前夜,国际科技合作将加速科技革命的到来,使各国得以共同分享世界科技革命的成果,从而推动全球产业结构升级,促使人类文明向更加绿色、智能、可持续的方向发展。中、澳两国在气候、地理和环境条件方面具有许多相似性,都面临干旱环境、水资源匮乏、海岸带/三角洲可持续发展、气候变化适应等诸多压力和挑战,双方在气候变化与海岸带、三角洲可持续发展领域具有十分广阔的合作前景。研讨会选在中国闽南三角洲海滨城市厦门举行,又是在中华人民共和国建国60周年、中国科学院建院60周年和中澳两国科学院建立合作关系30周年之际举行,具有十分特殊的意义。相信双方科学家之间广泛、深入的交流和研讨,不仅可以增进相互了解,还将为建立深厚的友谊和促进实质性的合作打下坚实基础。希望本届研讨会产生更多优势互补、互惠互利的合作项目。

会间,路甬祥与兰贝克、拉弗尔就下一届中澳科技研讨会的时间、地点和议题等事宜进行了会谈,并一同出席和见证了由中国科学院国际合作局局长吕永龙与新南威尔士大学校长弗莱德·希姆莱共同签署的《中国科学院与新南威尔士大学合作谅解备忘录》签字仪式。

会上,生态环境科学研究中心研究员傅伯杰作了关于“中国的环境与可持续发展战略”的主旨报告,引起了与会科学家的热烈反响。

会议前后,澳方代表团还在中国科学院广州分院和厦门省市环境所的协助下,考察了中科院南海海洋所、中科院华南植物园、中科院广州地化所、厦门大学及其海洋学院等机构。

此次中澳研讨会增进了双方专家之间的了解和友谊,为两国科研机构和大学之间在海岸带、三角洲可持续发展相关领域开展实质性合作奠定了良好的基础。