您现在的位置: 首页 > 新闻 > 重要新闻 > 头条新闻
2009国际天文年纪念大会在京召开
  文章来源: 发布时间:2009-04-26 【字号: 小  中  大

“这是一个全球性的天文庆祝活动。作为最古老的学科之一,天文学牢牢植根在中国历史和文化中。作为地球上人口最多的国家,中国更是在国际天文年中向公众开放了许多丰富的活动。”国际天文学联合会执行委员会副秘书长Ian Corbett博士在2009国际天文年纪念大会上说。

4月26日,由中国科学技术协会和中国科学院主办的2009国际天文年纪念大会在京举行,中国科学技术协会常务副主席、书记处第一书记邓楠,中国科学院常务副院长、中国科协副主席白春礼院士,科技部副部长杜占元等出席了此次大会,会议由中国科学院副院长詹文龙院士主持。此次大会由中国天文学会、中国科学院国家天文台联合承办,北京天文馆协办。

白春礼指出:“天文年的活动不仅是为了纪念人类在认识宇宙方面所做出的重大努力,更是一次拉近大众与天文学距离的极好机会。为纪念伽利略首次使用望远镜进行天文观测400周年,联合国大会将2009年确定为国际天文年,主题是‘探索我们的宇宙’,活动范围涉及全球140多个国家和地区。”

“我们已经看到国际天文年的巨大成功。目前有140个国家参与其中,有11个‘基石’项目和9个‘特别项目’正在顺利展开,众多盛事中必定有适合每一个人的活动。”Ian Corbett说,特别是伽利略望远镜项目让人们尤其是青少年,第一次有机会使用望远镜来体验观测月球、木星、土星以及其他行星的奇妙。“所有的国际天文年项目都将产生影响,我们希望它们能成为持续的文化遗产,使人们真正认知和理解宇宙。”

白春礼指出,天文学作为一门基础学科,对其他自然科学的发展起着极大的推动作用,研究成果直接服务于通讯、导航、测地、预报自然灾害等领域。而天文年的活动不仅是为了纪念人类在认识宇宙方面所做出的重大努力,更是一次拉近大众与天文学距离的极好机会。

“这是天文学一个激动人心的时刻,激发了公众对于天文前所未有的兴趣。”Ian Corbett表示。

致辞中,白春礼还特别强调我国已天文研究、望远镜研制技术水平以及服务国民经济建设和国防安全三个方面取得了长足的进步。白春礼说:“展望未来,开辟空间天文、南极天文以及参与地面30米光学/红外望远镜国际合作等等,将为我国天文学开辟更为广阔的发展前景。”

Ian Corbett 也肯定了中国在天文学发展方面取得的重要成就,“我们应该记住这其中许多望远镜是在中国生产的。”Ian Corbett还特别提到了去年10月竣工的中国科学院国家天文台兴隆观测站的大天区面积多目标光纤光谱望远镜(LAMOST)项目。他认为,LAMOST项目在全世界宽视场多目标望远镜中占据了极其显著的地位。

此次会议邀请了中国天文学会前任理事长苏定强院士和中国科学院国家天文台陈建生院士分别作了“望远镜和天文学:400年的回顾与展望”和“探索宇宙 继往开来”的主题报告。

2009国际天文年纪念大会在京召开

中国科学技术协会常务副主席、书记处第一书记邓楠出席纪念大会

中国科学院常务副院长、中国科协副主席白春礼院士致辞

科技部副部长杜占元出席纪念大会