您现在的位置: 首页 > 新闻 > 专家视点
穆荣平:紧紧围绕产业链建立创新链
  文章来源:科技日报 发布时间:2013-11-21 【字号: 小  中  大

党的十八届三中全会明确了全面深化科技和创新体制改革方向,对于发挥市场配置创新资源的决定性作用和更好发挥政府作用将产生重大、深远的影响。《决定》提出一是建立健全自主创新体制机制,从创新资源配置角度看,要发挥市场对技术研发、路线选择、各类要素创新配置方面的决定性作用。二是要进一步明确公共财政资源配置方向,明确技术路线图,引导企业,强化企业创新链和创新能力建设。三是要通过税收和政府的采购政策,理论创新要素价格形成机制,培育新产品、新工艺技术的市场需求,切实保障创新者的权益,引导企业走创新发展的道路。《决定》提出要建立产学研协同创新机制,从创新资源配置角度看要强化大型骨干企业在创新中的主导作用。

目前协同创新计划是高效的,从协同的角度来说,一是大型骨干企业应作为协同创新的核心,通过公共财政投入方式调整,引导科研系统围绕产业链建立创新链,强化产业创新能力。二是加大中小企业创新创业基金投入规模,强化创新公共服务平台建设,激发中小企业创新活力,形成骨干企业为中心,中小企业为支撑。三是建立主要由市场决定技术创新项目,建立创新评价机制,需要注意分类支持技术创新活动,支撑产业创新发展,技术创新项目要按照产业链和用户来评价创新成果。

从创新资源配置角度看,一方面要以建设创新为主要抓手,强化能力建设,优化高风险的技术科学和前沿技术的科技力量,为建设科技强国奠定基础。另一方面要加大基础研究,前沿性开发的稳定支持力度,建立符合科研规律的绩效评价机制,主要是抓人才,抓激励。

(作者系中科院科技政策与管理研究所所长)