您现在的位置: 首页 > 新闻 > 专家视点
廖资生:应加强科普时事宣传教育
  文章来源:中国科学报 发布时间:2013-04-22 【字号: 小  中  大

廖资生

只有不断地加强思想教育、科普宣传和法治教育,才能提高全民的思想、文化、科学素质。

为什么在很多地方谣言、迷信容易传播、有人相信?骗子的骗术易于得手?归根到底是科学文化素质不高,缺乏坚定的政治信仰和是非鉴别能力。

现在,许多城镇(乡、村)的街道上,人群聚居的场所,街头的科普知识宣传栏、读报栏、时事政策法治宣传展板已很少;书店里大众化的科普图书和画报也不多见,过去办得很好的《时事手册》市面上也难以寻觅;大众化的科普影视节目也不多见。至于城市中的文化宫(馆)、博物馆、少年宫等文化场所的建设更是与城市的发展极不相称。

或许有人认为,在已经进入信息、网络化时代的今天,传统的宣传方式已没有多大的意义。殊不知由于种种原因,相当一部分国人的科学文化素质和政治素养并不是很高,“科盲”还相当普遍。

在极左思潮主导的“文化大革命”时代,提出过许多政治思想工作重要性的偏颇、谬误口号,更主要的错误是“把政治和生产、业务相对立”,“把政治单纯的阶级斗争化”。但政治、思想宣传教育的重要性却是不可否认的。改革开放以来一些地方出现的社会骚乱、群体性事件,也让我们认识到,只有不断地加强思想教育、科普宣传和法治教育,才能提高全民的思想、文化、科学素质;才能排除一切有损社会安定团结的迷信、谣言干扰;才能保证国家的兴旺、发达和不断进步。

为加强科普宣传和时事政策教育,建议如下:

(1)要自上而下地重视科普、时事政策宣传工作,要真正认识到做好这项工作是维护国家社会稳定、保证国家各项事业顺利发展的长远大政方针。文宣部门、新闻媒体、科协组织、各级学校、科研院所要齐抓共管、各有分工又相互配合。例如,新闻媒体应开辟科普宣传和时事政策教育专栏或专题节目;县级以上的城市尽可能多建一些具有地方特色的自然科技博物馆、图书馆、少年宫和社区文化活动中心与阅览室;小学的自然课、中学的地理课要加强自然灾害、天文现象等方面的内容;高等学校、科研院所应把科普宣传作为自已必须承担的社会责任。

(2)中央和地方主管思想意识形态的部门,应根据国内外形势、近期可能出现的自然奇观和自然灾害,社会上已出现的某些不健康苗头、谬误传言,国内外敌对势力的活动,制定出当年(或一定时期)科普宣传和时事政策教育产品(包括图书、新闻、图片和影视产品)的制作、发行计划。党的宣传部门、新闻出版部门要办好各种适合不同文化、知识阶层阅读、不以牟利为目的的科普、时事政策宣传教育读物;要培养、造就一批善于进行科普、时事政策宣传教育的专家;党政负责人应经常到一些重要单位和部门进行重大政策和时事形势的宣讲。

(3)各级政府要增加在科普、时事政策宣传教育方面的经费投入,作为提高全民文化、科学素质、保证社会稳定发展的一项不可缺少的公益性开支,创建各种群众喜闻乐见的宣传形式。除了在群众聚集场所设立传统的科普知识、时事政策宣传栏、读报箱外,应利用现代先进的信息技术、视频手段把科普、时事政策宣传搞得更具诱惑力。在某些自然灾害的高发季节或为配合国内、国际形势宣传的需要,实时向群众发放科普知识和时事宣传材料。文化馆、图书馆和自然博物馆应根据形势发展需要,适时举办相关的文字和图片展览、播放专门的宣传影视节目。

(4)定期召开全国和地方的科普、时事政策宣传教育先进经验交流与推广会议,表彰科普、时事政策宣传教育的先进单位和个人。不断改进科普、时事政策宣传教育的工作形式和技艺,使之更有感召力,获取更好效果;让科普、时事政策宣传教育工作真正成为提高全民科学文化素质、助推国家不断发展前进的动力。

(作者系吉林大学环境与资源学院教授)