您现在的位置: 首页 > 新闻 > 专家视点
黄宁生:政府要大力推动创新集群建设
  文章来源:广州分院 郭震 发布时间:2013-03-17 【字号: 小  中  大

十二届全国人大一次会议期间,全国人大代表、中国科学院广州分院、广东省科学院院长黄宁生就如何为国家和广东实施创新驱动发展战略作贡献问题接受访谈,并提出自己的看法,为广东率先在全国建成创新型省份指出了一条新的思路。

黄宁生说,党的十八大报告已将科技创新提高到非常重要的地位,今年的政府工作报告还指出,要坚持实施科教兴国战略,推动科技与经济的紧密结合。所有这些具体表述,让包括他自己在内的广大科技人员感到十分振奋。

黄宁生认为,近5年来广东的科技事业得到了蓬勃发展,这不仅体现在技术创新层面上,而且在基础研究方面也获得了可喜的成绩。例如,在广东省、深圳市政府以及地方国企等多家单位的大力支持下,中科院在深圳大亚湾反应堆完成的“中微子探测”,发现了中微子振荡的第三种模式,该成果被美国《科学》杂志评选为2012年度十大科学突破。

黄宁生指出,优质科技创新资源的短缺与广东旺盛的科技需求之间的矛盾日益突出,让科研人员在得到机遇的同时也感到压力很大。由于优质科技资源是有限的,竞争也相当激烈,江浙地区对吸引平台、团队、项目等的政策相当给力,反应非常迅速,投入力度也很大。未来几年,广东用什么样的体制、机制和优势资源去吸引国内外真正好的项目、人才,需要进一步考虑。

黄宁生强调,实现科技创新驱动科学发展,需要新的科技活动组织形态。他以中科院广州分院、省科学院与省科技厅一起调研和规划的“珠三角创新与转化集群”建设情况为例,介绍了科技集群的概念及其特征。一是以某一领域的知识和关键技术为核心,形成资源集聚、地理集聚和领域集聚。二是创新集群是集知识创新、技术创新、区域创新于一体的更高层次上的创新,以科技创新引发产业创新。三是有一个协调推进机构,有一套协调、交流、互动的机制,企业、研究机构、大学、政府和中介组织等具有互补竞争优势的多元主体共同参与创新活动。

黄宁生建议,国家和广东在实施科技创新驱动发展战略时,应更加重视科技集群建设。政府要大力推动创新集群建设,不仅体现在层面上介入和主导,而且要在资金、政策和体制方面有更多的优惠和倾斜。