您现在的位置: 首页 > 新闻 > 专家视点
毛其智:中国城市现状忧多于喜解决要靠科学发展观
  文章来源: 发布时间:2008-10-20 【字号: 小  中  大

作为《中国城市发展报告》系列年度报告主要承办单位的编撰人之一,清华大学建筑学院副院长、国际欧亚科学院院士毛其智教授认为,2008年将作为中国城市发展史上具有极其重要意义的一年载入史册。

“这一年,事情太多了,可谓一波三折!”他回顾说,今年1月1日,新的《城乡规划法》付诸实施。它强调了城乡统筹、协调发展的一体化思路。新的《物权法》自2007年10月1日起施行后,也使物权人的利益逐步得到更好的保护,特别是体现在住房拆迁问题上。今年是改革开放30周年,刚刚闭幕的十七届三中全会吹响了进一步改革发展的号角,健康城镇化和新农村建设将带动我国城乡发展进入一个崭新的阶段。今年8~9月我国成功举办了第29届国际奥林匹克运动会和残奥会,中国以积极、健康、完美的面貌赢得了国际社会的尊重与喝彩。

他还谈到,早在今年3月两会召开时,温家宝总理就谈到“今年恐怕是中国经济最困难的一年”。当时我们大多数人可能还不理解。接二连三发生的南方冰雪灾害、四川汶川大地震,以及人为因素导致的山西垮坝事件、毒奶粉事件等,还有美国次贷危机引起的全球金融海啸,都不可避免地使中国经济受到波及和拖累,出现通货膨胀加剧、经济增长放缓、出口受阻、大批中小企业倒闭等困难,可谓“内忧外患、内外夹击”。中国政府未雨绸缪,以有力的宏观调控措施积极应对国际国内诸多不利因素,战胜了罕见的雪冻、地震灾害,保持了国民经济平稳较快发展的势头,使“中国经济朝着宏观调控的预期方向发展”。中国政府对宏观经济调控的预见性、针对性和灵活性比以往有了较大提高,具有中国特色的发展模式和中国在国际社会中发挥的作用与影响力都远远超过以往。

毛其智用3张图片展现了1982年、1995年和2002年3个时间点位上中国城镇化的发展路径。他告诉记者,目前中国东部的城市已经连成大片,中部和东北地区的城市范围也在逐步扩大。全国已经有占国土面积50%的地域和91%的人口进入设市城市的行政区划范围,同时西部的广大地域也越来越受到城镇化的影响。从这个意义上说,中国城市的发展问题就是中国发展问题的集中体现。

作为记录中国城市发展的一个载体,国际欧亚科学院中国科学中心从2006年5月承担编撰第一个年度报告开始,已经出版了《中国城市发展报告》的3个年度报告,目前正在组织撰写《中国城市发展报告2008》。在这一报告中,将涵盖对过去一年多来在中国城市建设中的许多重大现实问题的研究,对国民经济的参考作用和推动作用、对相关层面的决策等都会产生一定的影响力。毛其智透露,他本人更希望2008版的《中国城市发展报告》推迟一些时间出版,以便将更多经过研究的内容纳入其中。“通过思考、沉淀和梳理,对中国城市发展中的很多问题也能够看得更清楚。”

作为《中国城市发展报告》的委托单位,中国市长协会理事长陶斯亮指出,目前我国城市发展中暴露的许多矛盾和问题,市长在位时其实也都考虑到和认识到了,但是由于所处的地位,由于存在许多需要平衡的利益关系,往往没能认真解决。一旦退下来之后,他们对城市的发展都提出了很多很深刻的见解。这种现象在地方政府官员中相当普遍,需要从政治体制改革的角度逐步解决。

政府的职责是保障不同的社会阶层都有房住。温家宝总理从4个方面阐述了实施方策。他说,要让全国人民懂得中国的国情,中国是有13亿人口的国家,要守住18亿亩耕地的“红线”才能养活中国人。中国每年新生人口要超过1000万,每年由农村进入城市需要解决住房的进城人员达到1800万,还有2100万流动农民工,也需要居住条件。所有这些问题,政府都要统筹兼顾。首先,要搞好廉租房;其次,是建设经济适用房。经济适用房大多数是面向中产阶级的,他们中有许多工资也不是很高。对于高档住房,主要靠市场调节,“但是也必须有国家的宏观调控,防止利用房地产进行炒作造成市场混乱”。

全国人大常委会常委、原建设部部长汪光焘在回答记者提问时指出,当人们有了多余的钱之后,一般的方式是储蓄、买国债、基金、股票,这些方式随着收益率的提高,风险也逐渐加大。而房产则是一种长期的、稳定的投资方式。但是要防止投机和炒作。他希望投资者在现在的国内外环境下,保持冷静的头脑,认真地看一看、想一想。媒体也要创造良好的舆论环境,不要为了某些物质利益丧失了新闻工作者的社会职责。

谈到目前城市的发展现状,毛其智还是那句老话——忧多于喜。他认为,从总体而言,中国城镇化的步伐还是过急、过快了,发展进程中的许多矛盾在积蓄,始终没能得到有效解决。“我们鼓励‘前人栽树,后人乘凉’。我们城市规划师的职责本来是规划好一个城市、一个地区未来三五十年的城乡发展蓝图。然而现在,主要工作却变成了完成一个又一个紧迫的建设项目。这种急于追求当年成绩的短期效益,妨碍了中国城市的持续、健康、有序发展。”

“我们寄希望于在学习贯彻科学发展观的过程中,这些问题能得到逐步的、理性的解决。”毛其智说。