您现在的位置: 首页 > 新闻 > 专家视点
王玉庆:发展绿色技术急需政策支持
  文章来源: 发布时间:2008-04-02 【字号: 小  中  大

“许多人甚至认为绿色技术就是污染防治技术,是环保部门的事,没有认识到这是渗透到工业、农业、服务业几乎所有行业和生活消费中的一项工作。国家在科技发展规划中没有明确把是否对环境友好作为鼓励技术发展的原则,这方面更缺乏相应的政策扶持和舆论氛围。”全国政协人口资源环境委员会副主任、原国家环保总局副局长王玉庆日前在“绿动未来·2008绿色创投方案评选活动启动暨2008北京大学绿色创业论坛”上说。

绿色技术也可称为对环境友好的技术,国际上又称EST(环境健康技术)。发展绿色技术对中国尤为迫切,一方面是因为中国资源环境问题突出,亟须提高资源生产率和环境承载力,促进可持续发展;另一方面是因为发达国家在这方面有几十年的积累,已占明显优势,并已开始用这些技术优势形成新的贸易壁垒。王玉庆说,上个世纪末,发达国家开发绿色技术已形成一种潮流,各国政府采取了一系列措施支持绿色技术的发展。绿色技术将引起生产领域的彻底革命,而企业则是这一变革的主体。绿色革命不仅是企业必须承担的责任,同时也是必须抓住的商业机会。现在研发新的技术,不再仅仅是为提高GDP、为企业创造利润,而是要从生命健康和生活环境本身需要出发,重新审视现有的技术,促进其发生革命性的变化,这就是绿色技术革命。任何一个国家或民族对这场革命漠然置之,就会在未来发展中丧失竞争优势。作为人口众多的发展中大国,我们已没有发达国家工业化初期那种充裕的资源和环境条件,在现代化进程中,必须把握未来技术发展的方向,占领环境友好、资源节约的绿色技术制高点。这是我们发挥后发优势的关键,也是中央提出的落实科学发展观、走新型工业化道路的题中之义。目前,这一问题尚未引起我们足够的重视。

王玉庆认为,政府要在绿色技术创新中起到主导作用,企业要发挥绿色技术创新的主体作用,同时要充分发挥社会组织的催化剂作用。

他强调,国家要明确支持鼓励绿色技术的研发,要在国家的科研规划、科技项目中重点突出绿色技术的研究开发。政府致力推广的一切新技术,都应将资源效率、环境影响作为考核指标。为促进绿色技术创新,国家在制度上要作出安排,包括财税政策上的支持;科研优先立项;金融政策的支持,如建立绿色技术发展基金,放宽应用绿色技术企业的上市条件,开辟绿色技术研发企业的创业板等,为企业发展绿色技术提供良好的融资环境。政府部门组织制定有利于绿色技术发展的相关标准和技术规范。比如由各行业协会和科研单位牵头制定行业发展绿色技术可行的路线和方案;国家颁布相关绿色技术的指标和标准,确定行业准入绿色门槛,推广节能标识和环境标志,实施政府绿色采购政策等。制定相应的产业政策和技术政策,鼓励用绿色技术改造淘汰落后技术设备,加快利用绿色技术提升传统产业的制造水平,实现产业升级。企业要进行制度创新和组织创新,运用环境管理体系认证和生命周期评价等手段,形成从开发、生产、营销到回收完整的绿色供应链。培养绿色技术研发队伍,增加绿色技术研发投入。