您现在的位置: 首页 > 新闻 > 专家视点
孙立平:优化社会结构,促进民生改变
  文章来源: 发布时间:2008-04-21 【字号: 小  中  大

北京的发展处在社会前列,在这方面北京要起到一个引领的作用。我们要创造条件,扩大中等收入者的群体规模。应当考虑在增加白领就业岗位的同时,使技术系列的工人成为中等收入者的一个重要组成部分,这样不但有利于缩小贫富差距、克服两极分化,而且有利于转变增长方式,提升产业结构。

要保护和改善弱者的生存生态。我们现在的城市建设、城市发展就像要把一个烂泥塘建设成一个水泥底的游泳池,比原来干净、漂亮、卫生,游泳也方便了,但是小鱼小虾吃的东西没有了。现在城市中高楼拔地而起,城市的马路越扩越宽,现代化的设施越来越多,但是底层的生存生态不见得比原来更好,这是非常突出的问题。

要保护社会流动的机制。现在我们的城市中,世袭和阶层的产业已经开始出现,第二代穷人、第二代富人已经开始形成。

要解决农民工融入城市的问题。我们能不能考虑建立一个专门面对农民工子女的职业教育体系,使他们的第二代至少能接受一个比较好的职业技术教育,通过职业技术教育使他们不断融入北京。

要重建社会的基础秩序。社会的基础秩序包括两个最基本的方面:基础制度和道德秩序。我想特别提出,一些更具有基本意义的具体制度的建设,尤其是国民身份的管理,以及在国民身份管理的基础上所形成的社会制度的建设。

(孙立平 清华大学人文学院社会学系教授)