您现在的位置: 首页 > 新闻 > 综合报道
中国科学院科技服务网络(STS)海洋农业项目推进会召开
  文章来源:海洋研究所 发布时间:2014-09-03 【字号: 小  中  大

8月31日,中国科学院科技服务网络(STS)项目“山东半岛重要海产品良种生态养殖与高值化产业链示范”推进会在中国科学院海洋研究所召开。

海洋所副所长王辉致欢迎词。山东省科技厅副厅长郭九成在讲话中强调了科研院所与地方企业合作的重要性,并希望项目的实施成为推进科技成果转移转化的新起点。中国科学院科技促进发展局副局长段子渊指出,科技服务网络的构建符合蓝黄战略发展需求,通过提升科技对产业的贡献率,使企业实现从生存到可持续发展的重要转变。

会议宣布,聘任中科院海洋所相建海研究员为技术委员会主任委员,中科院海洋所杨红生研究员和中科院烟台海岸带所秦松研究员为副主任委员。杨红生、秦松、王辉分别为山东东方海洋科技股份有限公司、山东蓝色海洋科技股份有限公司等18个核心示范基地授牌。

副所长、项目负责人杨红生研究员从“品种养殖、工程装备、精深加工”三个层次介绍了项目目标、实施方案和总体进展。各课题负责人结合产业和科技发展需求分别进行了汇报,提出了各课题的具体目标和实施方案。企业代表介绍了产业现状和科技需求,并表达了对优良种质、先进设施和关键养殖技术的迫切需求。各地市科技局领导表示会全力支持项目的实施,并以此为契机,进一步推进当地海洋农业产业的发展。相建海研究员代表技术委员会对项目的实施方案和研究进展进行了点评。会议围绕企业需求,对项目的示范目标、实施方案、运行机制和亮点成果集成等问题进行了深入研讨和交流,部署了“山东半岛重要海产品良种生态养殖与高值化产业链示范”相关研发、示范与推广工作。

段子渊总结时强调,“山东半岛重要海产品良种生态养殖与高值化产业链示范”项目的实施,必须面向世界科学前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,把海洋生态牧场建设作为一项伟大的事业,进一步转变思想、整合资源、稳步推进,切实为山东半岛海洋农业转型升级提供重要的科技支撑。