您现在的位置: 首页 > 新闻 > 综合报道
上海巴斯德所完成“一三五”国际专家诊断评估
  文章来源:上海巴斯德研究所 发布时间:2014-09-03 【字号: 小  中  大

8月28日至30日,中国科学院发展规划局组织“一三五”国际专家诊断评估组对中国科学院上海巴斯德研究所“一三五”规划及实施情况进行了诊断性评估。评估组由9位国际知名专家组成,分别来自美国、英国、荷兰、瑞士4个国家的知名大学和研究机构,专家组组长由美国杜克大学王小凡教授和荷兰伊拉斯姆斯大学Albert Osterhaus教授共同担任。

中科院副院长张亚平,副秘书长潘教峰,中科院发展规划局、科技促进发展局、前沿科学与教育局、国际合作局、重大科技任务局、上海分院、上海生科院和评估中心有关人员出席了评估会议。

潘教峰代表白春礼院长为专家发放了聘书。发展规划局评估奖励处处长石兵向专家组介绍了中科院的基本情况以及“一三五”国际诊断评估工作的背景、内容和要求。上海巴斯德所联合所长孙兵研究员作了研究所状态报告,钟劲、李斌、金侠、Ralf Altmeyer分别作了重大传染性疾病病原学、感染的免疫应答新机制、重大病毒性传染病新型疫苗、重大病毒性传染病的诊断和药物研发四个重点领域方向报告,23位课题组长以及部分青年科技人员分别报告了本组工作和下一步发展计划。专家组实地考察了上海巴斯德所SPF动物房、生物安全实验室、疫苗中心以及部分研究组实验室,并与研究员、青年科技人员和研究生代表进行了沟通和交流。

专家组通过多次闭门会议,对研究所整体、四个重点领域方向和每位研究员的工作进展进行了深入的讨论,形成了初步评估意见并向与会的中科院、上海分院、上海生科院和研究所领导进行了意见反馈。专家组充分肯定了上海巴斯德所的核心定位、学科布局,特别是建所10年来在重大传染性疾病的致病机制、免疫应答规律及防治策略研究等方面已经做出的显著成绩,并对如何促进年轻人才成长、完善体制机制等提出了许多建设性意见。

张亚平代表中科院对专家组的辛勤工作和贡献表示衷心感谢。他强调,上海巴斯德所要更好地面向国家需求,进一步健全体制机制,促进基础研究更加契合传染性疾病防控的需要。他要求研究所要根据专家的意见建议,积极整改存在的不足,促进研究所更好发展。

本次国际评估正值上海巴斯德所揭牌建设十周年,即将进入新的发展阶段之际,对研究所如何围绕“一三五”规划,进一步明确定位,凝练发展目标,推动“一三五”规划的深入推进,以及“率先行动”计划的实施具有重大意义。

评估会现场

专家组与研究员、青年科技人员和研究生代表交流