您现在的位置: 首页 > 新闻 > 综合报道
中科院参加全国政协教科文卫体委员会专题座谈会
  文章来源:科技促进发展局 发布时间:2014-07-08 【字号: 小  中  大

全国政协教科文卫体委员会根据2014年度工作计划,拟开展“建立产学研协同创新机制,强化企业技术创新主体地位”专题调研。为帮助委员了解相关情况,全国政协教科文卫体委员会于72日下午在北京召开座谈会,邀请中科院参加会议并介绍产学研协同创新机制的相关情况。会议由全国政协教科文卫体委员会副主任、科技部原副部长陈小娅主持,全国政协教科文卫体委员会副主任常荣军,全国政协常委、科教文体卫委员会副主任、科技部原副部长、致公党中央副主席程津培参会。中科院科技促进发展局副局长陈文开参会并介绍中科院政产学研合作取得的相关进展。

陈文开在报告中首先简单介绍了中科院的基本情况,进而系统总结了中科院开展政产学研合作的进展和成效,最后提出了开展政产学研合作工作的若干思考和建议。陈文开指出,中国科学院通过政产学研合作,实现与国家技术创新体系和区域创新体系紧密结合,推动技术转移和成果转化,开展技术工程化与产业化验证,支持企业提升技术创新能力,服务区域经济社会发展。

陈文开强调,中国科学院在扎实进行基础前沿领域布局和探索的同时,积极推动科技成果转化应用和产业化,培育和发展了一大批科技型企业。他建议在建立产学研协同创新机制,提升企业技术创新能力过程中,应充分调动科技人员产学研协同创新的积极性,切实加强经营性国有资产的管理和知识产权的转化运用,进一步调整现有科技评价体系,尽快研究出台《促进科技成果转化法》实施细则,更好地促进科技创新与经济社会发展的有效结合。

21名全国政协委员参加座谈会,教育部科技司、科技部创新体系建设办公室、工业和信息化部科技司、中关村国家自主创新示范区管委会相关负责人参加会议并介绍推进产学研合作的相关情况。