您现在的位置: 首页 > 新闻 > 综合报道
文献情报中心服务模式转变受到国际关注
  文章来源:文献情报中心 发布时间:2014-07-10 【字号: 小  中  大

近期,美国非营利研究机构Ithaka S+R发表了康奈尔大学图书馆馆长Anne R. Kenney撰写的《发挥学科馆员服务模式效能》(Leveraging the Liaison Model)研究报告,其中对中国科学院文献情报中心(国家科学图书馆)的服务模式转变给予了高度评价。

作者Anne R. Kenney中指出,对于研究型大学来说,图书馆不仅仅作为资源内容的供应商,应该成为学校整个学术研究与学习的重要参与者和推动者,今后图书馆工作的重点将不再是建设一个21世纪的“优秀图书馆”,而是去参与和投身于建设21世纪“优秀的研究型大学”。

Kenney在报告回顾了过去十几年学科馆员服务模式的发展。她指出,图书馆学科馆员服务模式从传统上的全职参与馆藏建设和参考服务转型到为教师和学生提供增值和组合的延伸服务,从关注图书馆员的工作到关注学者的工作、并基于学者的需求和成果指标制定图书馆参与的战略。

Kenney强调说,也许没有哪一所图书馆像中国科学院文献情报中心那样全面地“拥抱”了这种变革战略。该中心将其未来的发展定位为:建设一个以中国科学院的科研人员和研究所为中心的充满活力的研究环境。该中心正在建设一个集成的知识基础设施,融汇了包括问题解决方案、科研社区建设、研发态势计量分析、研究人员履历自动构建、翻译服务、IR建设、全球竞争情报搜集等。她还引用该中心主任张晓林的话,将这一变革描述为“根据数字内容搭建知识分析与试验平台,支持对科学、技术和创新中的发展趋势、体系结构和异常现象的跟踪、探测、分析和揭示,以便支持和促进R&D决策参考和研究探索。图书馆和馆员将不再受到资源和系统的限制,而是以数字化、网络化和计算化的方式,融入用户的知识过程。”

报告在谈到学科馆员服务的未来发展时,还认为文献情报中心正在推行的“根据学科馆员是否能够很好地满足科研工作者的需求来评估学科馆员的业绩”很重要。而且,Kenney提出的通过建设机构知识库提高科研成果可获取性和降低知识壁垒、通过支持科研人员争取研究经费和提升竞争力水平等活动,促进学科馆员更好地融入科研和支持科研等,该中心也在引领示范和积极推动,并已经取得一定成效。

这些描述比较准确地反映了文献情报中心的服务模式转型方向与战略。该中心“用户为本、需求驱动、嵌入科研、服务创新”的目标和知识服务布局以及学科馆员服务的发展,符合国际研究型机构图书馆发展的潮流,得到了国际同行的认同。

报告中还介绍了美国一些研究型大学在推动学科馆员服务上的“高招”、“新招”,提出了很多关于图书馆服务、尤其是学科馆员服务的新理念和要求,比如,将关注点从学科馆员做什么转变到所做的工作对教职工和学生产生什么影响;评估学科馆员服务效果要关注对学校的影响而非对图书馆的影响;要与学校科研评价部门、基金资助部门和主管科研的校领导建立密切联系;图书馆在学校的关键战略中如何发挥作用;如何通过方便的工具和模板支持和推动教师和学生的参与、提高学科馆员工作效率,等。这些理念对于反思服务和规划未来的发展都具有重要启示意义。