您现在的位置: 首页 > 新闻 > 综合报道
京区党委举办第十三期非中共科技骨干培训班
  文章来源:北京分院 发布时间:2013-06-03 【字号: 小  中  大

为了进一步加强对中科院京区民主党派和无党派人士培训,提高非中共科技骨干政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力,中科院京区党委于5月30日至31日举办了“第十三期非中共科技骨干培训班”,来自京区17个单位25位民主党派和无党派成员参加了学习。其中,高级职称18人。中科院党组成员、京区党委书记何岩出席培训班并讲话。培训班由京区党委常务副书记马扬主持。

马扬阐述了举办此次培训的目的和意义,并对学员参加学习提出了明确的要求,希望通过培训能够促进大家加深对多党合作制度的认识,并帮助提高参政议政、建言献策的能力。培训班邀请了中央社会主义学院副院长袁廷华、中央国家机关工委统战部巡视员孙柏瑜和致公党中科院委员会主委、植物所所长助理林金星研究员分别作了题为《解读中国的多党合作制度》、《中央国家机关统战工作现状及规律性认识》和《民主党派成员如何提高参政议政、建言献策能力建设》的报告。

在讨论过程中,每位学员结合各自的科研或管理工作,介绍了自己对参加民主党派和无党派的认识和体会,并一致认为,此次培训班提供了一个很好的学习机会,对今后做好本职工作、提高参政议政和民主监督能力都大有益处。同时,大家对进一步做好京区统战工作提出了很好的建议。

何岩在听取大家的讨论后作了讲话。他强调,统战工作是党的工作的重要部分,民主党派是统战工作的主要力量,中科院在各党派中央,全国人大、政协,各省市人大政协中都拥有一批优秀人士,在各个层面发挥着重要作用。同时,对无党派和民主党派成员提出了要求。无党派和民主党派成员都具有政治信仰和追求,作为党派成员应不断加强学习,提升自身能力和水平,积极发挥建言献策,参政议政的作用;应具有强烈的社会责任和使命感,将个人追求融入国家发展和我院的发展之中,要为院“创新2020”和“一三五”规划的实施,为国家社会和经济发展做出贡献。院机关改革的目的,就是要通过管理体制创新,充分凝聚和发挥各方面的力量,更好地促进中科院“出成果、出人才、出思想”的战略目标的实现。最后,他希望京区党委统战部要充分研究这次培训讨论中提出的建议,不断创新工作方式,提高工作水平,为民主党派和无党派建言献策、参政议政做好服务。