您现在的位置: 首页 > 新闻 > 综合报道
白春礼出席中国合格评定国家认可委员会资深顾问座谈会
  文章来源:办公厅 发布时间:2013-05-13 【字号: 小  中  大

5月10日,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)资深顾问座谈会在北京举行。国家质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟,CNAS主任王凤清出席会议并讲话。CNAS的6位资深顾问——中国科学院院士、中国科学院院长白春礼,中国工程院院士、中国工程院原副院长刘德培,中国科学院院士、上海交通大学校长张杰,中国科学院院士、病毒学家田波,中国科学院院士、病毒学家曾毅,中国工程院院士、法庭科学专家刘耀参加了座谈。国家认监委副主任程方参加了会议,会议由CNAS秘书长肖建华主持。

孙大伟在讲话中强调当前认证认可工作发展需要群策群力,尤其需要高层次智库的战略眼光和智力支持,各位院士要充分发挥资深顾问的智库作用。王凤清作了题为《坚持统一认可 突出技术权威》的讲话。她指出,我国的认可理论政策不断深化,认可制度体系不断完善,走出了一条国际化和中国化相结合的中国认可发展之路。她强调,认可委员会要在质检总局、认监委的领导下,在各位资深顾问、社会相关方的大力支持下,不断完善集中统一的合格评定国家认可工作平台,不断提高认可工作的有效性、公信力,实现科学发展。

白春礼重点围绕充分发挥认证认可对国家经济和社会发展的重要作用以及大力推进科技创新对认证认可的支撑作用进行了发言。他指出,随着全球化不断深化,国际竞争日趋激烈,坚持走自主创新道路,掌握核心科研技术,已成为我国跨越式发展的头等课题。认可工作可以提高科研机构尤其是实验室的检测技术水平和管理水平,有利于检测体系整体实力的提高和国际竞争力的加强。

白春礼指出要大力推进国家级科研机构在认证认可工作中的重要作用。作为国家科研水平集中体现的国家级科研机构,在大科学装置、研发设备、人才培养等方面具有独特优势。要大力促进国家级科研机构参与国家认证认可工作,将其作为认证认可工作重点进行推进,可以极大提高我国认证认可工作水平,促进科技资源优化布局,加快成果产业化。

白春礼进一步指出,要充分把握国际化趋势,发挥国家层面强有力的组织能力,有效整合资源,发挥组织优势,积极策划构建认证认可国际协同创新网络,从人才、技术、设备、创新环境等方面与科技发达国家建立公共平台,变跟踪学习为互利共赢,提升自身科技创新能力和国际化水平。

白春礼强调,要全面推进科研领域认可工作,助力国家创新驱动发展。随着国家对于科技创新工作的日益重视,为了使科研工作中得到的实验数据准确、可靠,防止弄虚作假,在科研院所和高等院校中开展实验室认可是必要的手段之一。建议国家有关部门建立协调与沟通机制,将实验室的认可与国家重点实验室的申请工作有效结合,加大标准的培训和宣传,规范流程和相关文件,为科研领域实验室认可工作的开展打下良好的基础。

CNAS资深顾问机制设立于2007年,是我国认可事业发展进程中的一件大事,也是保障我国认可事业科学发展的一大创举。自2007年以来,CNAS先后聘请了9位院士作为资深顾问。资深顾问多次参加CNAS的重要活动和会议,为认可工作提出了很多卓有成效的意见和建议,特别是在国家宏观规划、相关认可制度发展等技术支撑方面,发挥了积极作用,对认可事业持续健康发展产生了深远影响。

白春礼发言