您现在的位置: 首页 > 新闻 > 综合报道
全国政协副主席王钦敏调研资源与环境信息系统国家重点实验室
  文章来源:地理科学与资源研究所 发布时间:2013-05-07 【字号: 小  中  大

5月6日下午,全国政协副主席、全国工商联主席、中国民间商会会长王钦敏研究员到中科院地理科学与资源研究所资源与环境信息系统国家重点实验室,调研实验室科研进展及地理信息产业发展状况。地理资源所副所长、资源与环境信息系统国家重点实验室主任周成虎研究员主持了座谈会。

会上,地理资源所所长刘毅致欢迎辞。资源与环境信息系统国家重点实验室常务副主任陆锋研究员从学科定位、队伍结构、平台建设、科研成果、创新规划等五个方面汇报了实验室的发展状况。实验室自陈述彭院士1985年创立以来,坚持把握学科方向,积极响应国家号召,取得了显著的科研成果。在2010年国家科技部和自然科学基金委员会组织的国家重点实验室评估中,获得了优秀国家重点实验室的荣誉称号。

实验室在积极投身地理信息科学基础理论研究的同时,在地理信息系统技术应用方面也取得了显著的成绩。实验室研究员、北京超图软件股份有限公司总裁宋关福博士以“SuperMap产品研发与产业进展”为题,介绍了超图软件自1997年开始研发,到成为首个上市的中国GIS企业的发展历程,并从技术研发进展、产品应用现状以及企业发展方向等方面进行了详细介绍。目前超图已经成为国内GIS基础平台第一品牌,全球正式用户分布超过100个国家。之后,实验室研究员、北京博阳世通信息技术有限公司总经理陈荣国博士以“高可信地理空间数据库管理与产业化”为题,介绍了BeyonDB产品研发、产业化进展以及市场应用情况。作为国内唯一一家地理空间数据库系统平台软件企业,该公司研制的我国首款高安全级地理空间数据库管理系统BeyonDB(博阳数据库),使我国摆脱了地理信息系统平台软件底层长期依赖国外数据库系统的架构模式,为实现全国产化GIS应用奠定了坚实的基础。

在听取了实验室的汇报之后,王钦敏回顾了与地理资源所和实验室长期合作研究的愉快经历,并对实验室始终把握创始人陈述彭先生所设立的学科方向,保持不断“往前跑”的状态高度赞许,对SuperMap和BeyonDB与当代IT技术的紧密结合和市场开拓进展给予肯定。他鼓励年轻的科学工作者要勤于思考,保持积极向上的状态,勇于科技创新,充分利用好国家各部门对实验室发展的大力支持,进一步加强数据挖掘和数据共享研究,并祝愿实验室能够在国家地理数据库建设方面取得重要进展。

科技部国家遥感中心、中科院资源环境科学与技术局相关负责人也参加了此次调研,并对实验室的发展提出了中肯的建议和希望。

座谈会后,王钦敏参观了实验室科研成果展、为纪念陈述彭院士设立的品图斋和实验室网络中心。