您现在的位置: 首页 > 新闻 > 人才教育
上海巴斯德所青年研究人员获全额资助参加
第七届日本RIKEN/RCAI夏季课程
  文章来源:上海巴斯德研究所 发布时间:2012-08-02 【字号: 小  中  大

实验室参观、学习

6月21日至7月28日,由日本理化学研究所过敏及免疫学研究中心(RIKEN/RCAI)主办、为期一周的第七届国际夏季课程(RIKEN International Summer Program 2012)在日本横滨举行,中科院上海巴斯德研究所分子免疫学研究组青年研究人员Andy Tsun博士及博士研究生陈祚珈从近千名申请者中脱颖而出,获得全额资助参加了本次夏季课程的第一部分。此外,陈祚珈作为优秀博士生代表,同时获得全额资助参与本次夏季课程的第二部分:该中心主办、为期一个月的夏季实习生培训计划(Summer Interns)。

在夏季培训课程中,Andy Tsun和陈祚珈分别作了10分钟的口头研究报告介绍最新研究进展。Andy主要介绍了酪氨酸激酶Lck在促使中心粒从核膜到TCR信号发生区域的质膜的重定位过程中发挥独特作用,并在此基础上建立了一套观测细胞极化的实验体系,该体系不仅适合观测免疫细胞,而且适合观测其它触发中心粒重定位、微管重排至细胞质膜的细胞类型,为治疗原发性免疫缺陷症,如噬血细胞性淋巴组织细胞增多症等提供了重要理论基础。陈祚珈则主要介绍了研究组在分子免疫方向的最新研究进展——发现并鉴定FOXP3蛋白的负调节因子泛素连接酶STUB1及其调节机制:过量表达STUB1可以促进FOXP3泛素化,并降低细胞内共表达的FOXP3蛋白水平;基因沉默STUB1则可以促进FOXP3稳定性。该机制的发现为人工设计小分子药物提供了新的思路,得到了在场专家和学者的认可。

作为本次夏季课程的一部分,陈祚珈同时获全额资助在日本理化学研究所过敏及免疫学研究中心(RIKEN/RCAI)Dr. Shohei Hori的实验室进行了为期一个月的实习培训。Dr. Shohei Hori早在2003年曾首次证实Foxp3基因在调节性T细胞(Regulatory T Cell)的发育中起到了主要作用,为治疗自体免疫疾病和炎症、以及降低器官移植排斥的风险提供新的研究途径。此次技术培训,不仅促进了实验室间在调节性T细胞理论中关于新技术、新方法的交流,也为潜在的项目合作打下了基础。

日本理化学研究所过敏及免疫学研究中心(RIKEN/RCAI)是日本首家,也是目前规模最大的过敏及免疫学研究中心。该研究中心在免疫领域中不断寻求机理突破和药物创新,经过数年发展,目前已形成了由数百名知名专家学者组成的研究团队,并获得多项原创性研究成果。自2005年起,该中心每年都从世界各地近千名申请者中选拔出40名博士生及青年科学家全额资助参加过敏及免疫理化研究中心夏季课程,并从中挑选出4名优秀博士生参加该中心为期一个月的夏季实习生培训计划,旨在为青年科学家提供学习免疫科技前沿知识和技术的机会、与同领域研究学者深入交流的平台。