您现在的位置: 首页 > 新闻 > 领导活动
詹文龙出席福建物构所锂电池新型材料项目奠基仪式
及第二届两岸产业科技交流论坛
  文章来源:福建物质结构研究所 中国科学院港澳台事务办公室 发布时间:2012-08-10 【字号: 小  中  大

8月7日上午,中科院副院长詹文龙院士等出席了在福建省邵武市举行的中科院福建物质结构研究所/海西研究院锂电池新型材料项目奠基仪式,以及福建物构所与邵武市战略合作座谈会暨签约仪式。

詹文龙充分肯定了海西研究院与邵武市的战略合作。他说,锂电池产业作为新能源汽车、新材料的核心组成部分,具有巨大的发展空间,中科院正在组织全院研发力量,重点部署,联合攻关,努力突破锂电池关键材料产业化技术,实现技术集成创新,提高新能源汽车性价比、安全性、续航里程等。

詹文龙表示,该项目紧紧把握了国家大力扶持绿色能源产业发展的政策导向,是深入学习贯彻和实践全国科技创新大会精神的具体体现。他说,全国科技创新大会提出要增强企业的创新能力,推动企业成为技术创新主体,希望海西研究院要在提高自主创新、致力重大成果突破的同时,紧紧围绕推动企业成为技术创新主体的精髓,改变过去由简单专利或技术转让,向全面技术创新的合作模式去探索和努力;海西研究院要根据闽北的地域优势,统筹部署与南平、邵武市在能源化工、新材料的科技创新和协同创新,积极寻求适合南平和邵武合作的新思路与举措。通过合作,海西院可以实时获取更多技术需求信息,从中选择新的科研课题或技术研发方向,有重点、有梯次地为海西区域及国家经济发展做出新贡献。

福建物构所、福建省投资开发集团有限责任公司、中共南平市委市政府、邵武市委市政府主要领导以及有关公司主要负责人出席仪式。

8月8日,詹文龙在福州出席了由中国科学院和台湾工业技术研究院共同举办的“第二届两岸产业科技交流论坛”,来自中科院和工研院的专家学者共50多人参加论坛。工研院院长徐爵民率工研院代表团参会,福建物构所(海西研究院)、中科院有关职能局领导,中科院部分研究院所的专家代表参加了此次论坛。

此次论坛围绕太阳光电、LED、智慧电网、新材料、智能制造、智慧应用等6大主题展开,来自中科院和工研院的16位专家分别就最新研究成果作了专题报告。与会专家学者就各自的研究领域进行了深入研讨,增进了彼此的了解,达到良好的交流效果。

詹文龙在会议总结中说,第二届论坛的成功举办,再次为两院的院属研究单位、科研人员及地方企业搭建了交流平台,促进两岸产学研交流合作更加务实,更具科学性、前瞻性和可操作性。詹文龙希望中科院与工研院充分利用好论坛的平台,就彼此感兴趣的研究领域深入交流,寻找共同感兴趣的合作领域,挖掘有潜力的合作项目,发挥互补优势,推动两岸开展更加深入的科技合作。同时,他表示工研院在探索科研院所与企业的交流合作方面有着许多经验和做法值得中科院借鉴学习,希望通过论坛取长补短,促进科技与产业的合作。

工研院副院长吴东权在会议总结中指出,中科院和工研院16位专家针对6大主题作了非常精彩的报告,给与会人员带来了一场学术盛宴。本届论坛在第一届论坛的基础上取得了很大的进步,论坛的成功举办对促进两院科技人员的沟通交流、推动两岸产业科技交流起着非常重要的作用。他希望双方持续办好每年一次的两岸产业科技交流论坛,不断推进产业科技交流新进展。

8月9日,为加强中科院及海西研究院与平潭综合实验区在战略性新兴产业领域的合作,探讨共同开展对台交流与合作的思路,詹文龙一行到平潭综合实验区开展调研。詹文龙听取了平潭综合实验区发展规划与目前进展情况的介绍,高度赞赏平潭综合实验区规划和建设工作,并表示,中科院将以海西研究院为对台交流与合作的前沿平台,有效整合中科院系统的优势科技资源,加强与平潭综合试验区的合作,按照“五个共同”的原则大力推进两岸科技交流与合作,为平潭综合试验区建设提供强有力的科技支撑。

中科院基础局、福建物构所、福建省科技厅的有关领导和同志陪同调研。

奠基仪式现场

调研平潭综合实验区