您现在的位置: 首页 > 新闻 > 领导活动
阴和俊到软件所调研指导工作
  文章来源:软件研究所 发布时间:2012-07-10 【字号: 小  中  大

7月6日,中科院副院长阴和俊一行到软件研究所调研指导工作。

在所长李明树、党委书记李玉成等所领导和相关科研人员的陪同下,阴和俊首先考察了软件所若干实验室,调研了国家科技支撑计划重大项目课题“高速列车网络控制系统”、国家科技重大专项“核高基”等多项国家重大任务,详细了解了软件所在相关领域的科研进展情况。

随后,阴和俊听取了关于软件所“一三五”规划进展情况的汇报,详细了解了研究所“一三五”规划内容、实施情况及下一步工作计划,尤其是“三个重大突破、五个重点培育方向”的目标、进展以及为配合“一三五”规划实施的体制机制改革、人才队伍建设等重要举措的情况。阴和俊还同周巢尘院士等专家、科研骨干进行了深入的座谈交流,提出了意见和建议,并就有关工作进行了部署。

阴和俊对软件所“一三五”战略规划的定位、目标凝炼、工作推进等情况给予了充分肯定。他说,软件所“一三五”提炼的过程是一个长期、认真的过程,也是上下互动、形成共识的过程,切合实际,符合院党组的要求。软件所规划的每一个重大突破、培育方向都有重大重点任务支撑,整体推进有序,管理有效到位,已经取得了良好的阶段成果。通过“一三五”规划和实施,又对软件所的定位、方向、目标进行了深刻的思考与梳理,有利于软件所在新时期为国家提供更好的科技支撑,做出更大的贡献,也将为软件所的长远发展奠定坚实的科技基础、人才基础、文化基础和条件基础,这值得祝贺。

针对研究所下一步发展,阴和俊提出了五点要求:一是面向需求,抓重大成果产出;二是打牢基础,培育有重大应用前景的发展方向;三是加强顶层设计,强化研究所管理;四是创新体制机制,营造更加有利于出成果、出人才、出思想的氛围;五是密切合作,进一步促进成果的转移转化。

阴和俊强调,国家对科技事业非常重视,对科技的投入每年都在增长。面对党和国家的新要求、人民的新期待,中科院要进一步发挥好国家科技事业“火车头”的作用。“十年磨一剑”,现在是该出成果和出大成果的时候了。中科院的广大科技工作者要进一步解放思想、与时俱进、实事求是,特别是要按照院党组的要求,根据新时期办院方针,面向国家战略需求,面向世界科技前沿,着重抓好研究所“一三五”工作,抓好重大产出。

最后,阴和俊希望大家秉承对国家负责、对人民负责的精神,进一步行动起来,脚踏实地,实事就是,打好基础,做出成绩,继承和发扬老一辈科学家艰苦奋斗和无私奉献的精神,想国家之所想,急国家之所急,担负起为国家科研事业奋斗的职责与使命,努力为国家和人民做出实实在在的贡献,真正发挥科学技术是第一生产力的强大作用。

中科院高技术研究与发展局有关领导陪同调研。

调研高铁专项进展情况

听取“核高基”专项进展情况汇报