您现在的位置: 首页 > 新闻 > 领导活动
白春礼率团访问欧洲三国
  文章来源:国际合作局 发布时间:2012-07-04 【字号: 小  中  大

6月19日至30日,应丹麦科教部、德国亥姆霍兹联合会和冰岛碳循环国际公司邀请,中科院院长白春礼一行对上述三国相关科研机构和单位进行了正式访问。

在丹麦期间,白春礼于6月20日访问了哥本哈根近郊诺和诺德公司Favrhom园区。公司三位高级副总裁Kurtzhals博士、Falk博士以及Wulff先生分别向白春礼介绍了诺和诺德公司及其与中国科学院的合作研发重点、公司糖尿病研究以及血友病研究方面的情况。随后,白春礼一行实地参观考察了胰岛素注射笔生产工厂和血友病药物生产工厂。同日,白春礼作为中方主席,与丹方主席、丹麦科教部常务副部长Uffe Toudal Pedersen先生共同出席了第二届中丹科教中心管理委员会。会议听取并通过了中丹中心年度工作汇报,审议并通过了2012-2014工作规划、预算方案和中丹中心硕、博士项目培养方案和中丹中心国际科学咨询委员会、工业咨询委员会双方推荐人选。

6月21日,白春礼应邀在“工业技术:2012”学术会议上作题为“中国科技创新:从基础研究到工业化应用”的主旨报告,向与会代表系统阐述了中国科技创新现状和科技创新路线图,并简要介绍了中科院概况和国际合作方面尤其是与丹麦等北欧国家之间的合作情况。会后,白春礼顺访了奥胡斯大学,并与Holm-Nielsen校长就中科院与该校在北极环境研究领域开展合作进行了深入的讨论。

6月22日,白春礼一行应邀访问了嘉士伯实验室。中科院国际科技合作奖得主、嘉士伯基金会主席Besenbacher教授全程陪同访问。嘉士伯集团研发副总裁Jean-Yves Malpote向白春礼一行介绍了集团的整体情况,并注重介绍了集团在研发领域的投入和嘉士伯实验室在大麦、酵母、啤酒原料以及酿造技术等四个主要研究领域的情况。白春礼与Besenbacher教授就嘉士伯集团在华设立研发中心以及与中科院相关研究所如遗传所等单位在未来的合作可能进行了深入的讨论。在丹麦期间,丹麦皇家文理学院院长Kirsten Hastrup教授授予白春礼该院外籍院士证书。

在德国期间,白春礼一行于6月25日应邀访问了亥姆霍兹联合会环境与健康中心。中心主任Wess教授致欢迎辞并介绍了中心概况、研究战略以及与中国相关科研机构之间的合作情况。毒理学和药理学研究所所长Goettlicher教授、结构生物学研究所所长Sattler教授以及肺生理学及肺疾病研究所所长Eickelberg教授分别介绍了“化学物质对生物系统的影响”、“药物研发和描述”和“慢性肺病的转化型研究”等方面的工作。同日,白春礼一行还访问了亥姆霍兹联合会与马普学会共管的等离子体物理研究所。研究所执行所长Guenter教授致欢迎辞并介绍了该所的历史以及发展概况。Zohm所长着重就研究所的研究项目以及与中国的合作作了专题报告。会谈后,白春礼一行参观了托卡马克ASDEX Upgrade实验装置,并与在该所工作的中科院相关专家和博士生代表就如何推进我国在核聚变研究领域的相关工作进行了座谈。

6月26日,白春礼访问了马普学会总部并与Gruss主席进行了工作会谈。白春礼和Gruss回顾并肯定了双方近年来在人才培养、伙伴所建设、战略前沿圆桌论坛以及共建伙伴小组和青年科学家小组等领域的合作,一致同意继续保持并深入发展近四十年的战略合作关系。会谈结束后,白春礼与Gruss分别代表两家科研机构共同签署了“中科院与马普学会高端青年科研人才引进计划”(骏马计划)。这是双方在人才合作培养领域的又一重要举措。同日,德国国家工程院院长Reinhard F. Hüttl教授为白春礼举行了院士证书授予仪式。

6月27日,白春礼一行应邀访问了亥姆霍兹联合会能源与材料研究中心。中心主任Kaysser-Pyzalla教授介绍了中心研究工作的基本情况以及利用中子实验堆和离子束实验装置来研究测试材料特性方面的最新工作。会谈后,白春礼一行参观了中心储存环BESSY II装置以及ERL测试装置和中心硅-光伏材料实验室。

在冰岛期间,白春礼一行访问了碳循环国际公司(CRI)。公司首席执行官K-C Tran博士介绍了该公司在利用地热发电电解水产生氢气,并与地热蒸汽中提取的二氧化碳反应从而生产出甲醇的独特“甲醇经济”理念。上海有机化学所所长丁奎岭也向对方介绍了中科院在化学利用二氧化碳领域的研究工作。会谈结束后,白春礼一行实地考察了位于冰岛西南部雷克雅内斯半岛上的地热发电站和甲醇生产工厂George Olah Plant,并与冰方就未来合作进行了讨论。

中科院国际合作局局长吕永龙陪同了白春礼院长在丹麦和德国期间的访问。我驻丹麦、德国和冰岛大使分别会见了白春礼一行。

白春礼接受丹麦文理学院外籍院士证书

白春礼接受德国国家工程院院士证书