您现在的位置: 首页 > 新闻 > 领导活动
何岩为中科院党校第十六期骨干班学员授课
  文章来源:研究生院 发布时间:2012-06-28 【字号: 小  中  大

何岩授课

6月25日上午,中科院党组成员、副秘书长、中科院党校常务副校长何岩就“关于科研院所的党的建设”,为院党校第十六期科技管理骨干进修学员授课。院党校办公室主任、研究生院科技管理学院院长霍国庆教授主持该课程。

何岩主要从党·党的建设·科研院所党的建设、我院党建工作的基本经验、我院党建工作面临的新形势、我院基层党建工作情况分析和加强党建工作的几点思考五个方面,对科研院所党建工作进行了专题讲解。

何岩总结了我院党建工作的七条基本经验:一是始终坚持把围绕创新、服务创新、促进创新作为党的建设和党组织工作的出发点及落脚点;二是始终坚持理论武装,把思想建设作为党组织发挥政治核心作用的根本基石;三是始终坚持党管干部、党管人才,为科技创新、改革发展提供坚强的组织保证;四是始终坚持推进制度建设,促进党建工作制度化、规范化;五是坚持把加强创新文化建设作为党建工作重要切入点;六是始终坚持联系实际,构建惩治和预防腐败体系,大力推进反腐倡廉建设;七是始终坚持求真务实,以改革创新的精神不断推进党的建设。

何岩着重分析了目前中科院基层党建工作存在的六个方面的问题,即基层党支部缺乏活力和凝聚力;党委政治核心作用的发挥尚需加强;领导干部队伍与领导班子建设仍需加强;年轻党员的思想教育需要高度重视;科技骨干和学术带头人入党积极性不高;党务干部队伍建设亟待加强。他对上述存在问题的原因进行了深入剖析,并提出了解决这些问题的具体意见和改进方法。

为促进党校研究式教学工作,讲课结束后,何岩还就如何处理研究所党政关系、如何创新党组织活动形式、如何加强对党支部工作的考核与评价、如何加强党务干部的培训等问题,和学员进行了双向交流。整个课程既有理论的高度和历史的深度,又结合从事科研院所党建工作的切身体会,内容丰富,语重心长,学员们普遍反映很受启发,收获很大。