您现在的位置: 首页 > 新闻 > 领导活动
张亚平调研天津工生所
  文章来源:天津工业生物技术研究所 发布时间:2012-06-26 【字号: 小  中  大

6月21日,中国科学院副院长张亚平到天津工业生物技术研究所调研。

张亚平首先参观了微生物功能基因组学与生物技术、系统与合成生物技术、微生物代谢工程和分子进化等实验室,详细了解研究所在生物质糖化、生物基材料、生物燃料、工业酶制剂等领域的科研进展以及成果转移转化情况;随后,参观了发酵模拟与仿真平台,听取了工作人员对发酵平台的DCS控制系统的介绍,仔细了解了生物质原料的预处理技术、发酵过程优化工艺体系、酶与细胞催化与转化系统,工业发酵后提取、分离纯化工艺体系的建设运行情况,对研究所的科研工作以及平台建设表示赞赏。

张亚平在讲话中首先对天津市委、市政府高效务实的工作作风以及天津市科委、空港经济区对研究所给予的大力支持表示感谢。同时指出,天津工生所按照“边筹建、边科研、边转化”的基本原则,在科研项目、人才队伍、成果转移转化和平台建设方面已取得了阶段性进展,紧紧抓住了发展这条主线,奠定了良好基础。

张亚平指出,天津工生所发展规划思路清晰,在市场牵引下与企业、地方产业发展紧密结合,符合战略新兴产业的发展和滨海新区发展的产业需求。他要求研究所的人才引进和学科建设应紧紧围绕“一三五”建设发展规划,围绕三个重点突破,结合国家、天津市、研究所的人才政策,制订成熟的转移转化机制,形成配套的、具有吸引力的体制机制,吸引一批具有国际领先水平的学科带头人,在三个重点突破方向上形成明显的团队优势,具备较强的集团攻关实力。

最后,张亚平希望天津工生所全体人员齐心合力,努力开拓创新,加强与天津市的合作交流,不断突破,探索一条新的发展之路。

中科院生命科学与生物技术局局长张知彬、天津市科技委员会副主任李宝纯陪同调研。

参观发酵车间