您现在的位置: 首页 > 新闻 > 领导活动
张亚平出席植物园联盟建设实施计划讨论会
  文章来源:西双版纳热带植物园 发布时间:2012-05-31 【字号: 小  中  大

为提升植物园建设和管理水平,5月30日,院生命科学与生物技术局在西双版纳热带植物园昆明分部召开了“植物园联盟”建设实施计划讨论会。中科院副院长张亚平听取了院植物园工作委员会主任陈进的汇报。昆明分院院长王庆礼,生命科学与生物技术局和院地合作局相关人员出席了会议。

中国科学院副院长张亚平对工委会的工作表示肯定并指出,建设“植物园联盟”是落实“开放办院”的重要举措,有利于推进全国植物园的规范化建设和有序发展,完善布局、突出特色,实现植物园间物种资源和信息共享、人才与技术交流,促进植物园更好实现其在物种保存与开发利用、科学研究、科普教育等方面的功能, 服务于创新型国家需要,全面提升我国植物园在国际上的显示度和影响力。

张亚平认为,植物园的建设对我国社会经济发展、生态文明建设、提高公众幸福指数、促进城市化进程等发挥着重要作用。为了促进植物园的规范建设和共同发展,“植物园联盟”将起到重要作用。他强调,“植物园联盟”建设除了要考虑科学研究和物种保存需求以外,还要多考虑地方建设需求,“一个植物园代表着一个城市的水准”,应与地方政府开展密切合作,充分体现各类型植物园的特色。中国科学院的专家应在地方植物园建设中发挥指导作用,在“植物园联盟”中起到核心作用。

会议决定,近期将召开研讨会,邀请不同类型植物园领导和专家参加,共同推进植物园联盟建设的进程。